Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Бизнес от сердца: в Приморье повышают статус социального предпринимательства

Бизнес от сердца: в Приморье повышают статус социального предпринимательства

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Центр «Мой бизнес» до 15 июня принимает заявления бизнеса на включение в Единый реестр социальных предприятий

Поддержка социального предпринимательства в Приморском крае с начала года этого года вышла на новый уровень – региональные предприятия и ИП, реализующие значимые для общества проекты, получили возможность официально закрепить свой статус. Для того, чтобы войти в Единый реестр социальных предприятий, получить соответствующий статус в базе данных Федеральной налоговой службы и пользоваться налоговыми льготами, финансовыми, имущественными и иными мерами господдержки, предпринимателям нужно до 15 июня этого года обратиться в Центр инноваций социальной сферы (Владивосток, ул. Тигровая, 7, офис 603, тел. 7 (423) 279 59 09, office@cpp25.ru) – подразделение Центра «Мой бизнес» в Приморском крае. Все подробности – в материале ИА PrimaMedia.

Напомним, что с января этого года краевой Центр «Мой бизнес» совместно с министерством экономического развития Приморского края провел большую работу по составлению Единого реестра социальных предпринимателей в регионе. Как сообщила корр. агентства директор Центра инноваций социальной сферы (подразделения Центра «Мой Бизнес») Ольга Кудинова, по итогам первой «волны» в Единый реестр социальных предпринимателей Приморья были включены 23 предприятия и ИП. В ходе второй «волны» уже подано 49 заявок. У предпринимателей есть возможность заявиться до 15 июня.

— Этот реестр формируется для того, чтобы и на уровне региона, и на уровне всей страны было понимание, сколько у нас социальных предприятий, — пояснила Ольга Кудинова. – Это даст возможность выявить потребности этого бизнеса и сформировать необходимые для них меры поддержки в виде льгот и преференций.  Разумеется, и сегодня социальные предприниматели края могут в полной мере пользоваться на общих основаниях той господдержкой, которая предоставляется в Приморском крае как на основании уже принятых краевых законов и нормативных актов, так и в рамках услуг, предоставляемых нашим Центром «Мой бизнес».

Вячеслав Залукаев, основатель детского футбольного клуба «Футболион» во Владивостоке, по его собственным словам, даже не знал поначалу, что занимается социальным предпринимательством. Однако активно участвуя в различных мероприятиях Центра «Мой бизнес», познакомился с теми мерами поддержки, которые предусмотрены в крае, и еще в первую «волну» вошел в Единый реестр социальных предпринимателей. 

 — Мне помогли собрать все нужные документы в Центре «Мой бизнес», подготовить документы, — рассказывает Залукаев. – Кроме того, мне бесплатно сделали рекламу, я принимал участие со своим клубом в передаче на краевом телеканале ОТВ, посвященной социальном предпринимательству. Еще помогли с брендированием – сделали «Дневник футболиста» и флаеры. Также мой проект участвовал в конкурсе соцпроектов, который проводил «Мой бизнес», и в своей номинации занял четвертое место. 

Подать заявления на включение в Единый реестр социальных предприятий приморские предприниматели могут до 15 июня в Центре инноваций социальной сферы (подразделение центра "Мой бизнес). При этом специалисты Центра помогут собрать необходимый пакет документов, подробнее с информацией о подготовке и подаче заявлений можно ознакомиться здесь.

 — Я хочу обратиться к предпринимателям и сказать, чтобы они не пугались этого пакета документов, на самом деле он собирается быстро, и наши специалисты помогут заполнить многие графы. По опыту подготовки документов к первой «волне» могу сказать, что важен «отчет о социальном воздействии», где предпринимателю необходимо четко сформулировать цель и миссию своего социального проекта, — прокомментировала директор Центра инноваций социальной сферы Ольга Кудинова.

Какие же предприятия относятся к социальным?  Критерии для присвоения соответствующего официального статуса определены Министерством экономического развития РФ и охватывают три группы юрлиц и ИП.

[Дошкольное образование]

Дошкольное образование. Фото: ИА PrimaMedia

К первой группе можно отнести предпринимателей, занимающихся определенными видами деятельности — поддержкой материнства и детства, работой в сфере образования (это и частные детские сады, и школы, и услуги дополнительного образования), в сфере отдыха и оздоровления детей (детские лагеря, санатории, медцентры и т.д.). Здесь же – предприниматели, занимающиеся социальной адаптацией, оказывающие психолого-педагогическую, медицинскую и социальную помощь уязвимым группам населения. 

Разумеется, к социальной относится и культурно-просветительская деятельность (частные музеи, театры, библиотеки, творческие мастерские), и деятельность по изданию печатной продукции образовательной, научной и культурной тематики, а также другая деятельность, направленная на решения социальных проблем. 

Другая группа предприятий, которые с полным правом могут претендовать на статус социальных, это те, не менее половины рабочих мест которых занимают люди с ограниченными возможностями, выпускники детских домов, одинокие родители и другие граждане, относящиеся  к социально незащищенным группам населения. 

Третья группа социальных предприятий – это юрлица или ИП, которые производят товары и услуги, необходимые уязвимым группам населения, или реализуют товары и услуги, произведенные представителями таких групп.

[Санатории и дома отдыха]

Санатории и дома отдыха. Фото: ИА PrimaMedia

Отметим, что из уже действующих мер господдержки социальных предприятий особый интерес и популярность у бизнеса Приморья получили кредиты по льготным ставкам, которые выдает еще одно подразделение Центра «Мой бизнес» — Приморская микрокредитная компания (получить полную информацию о кредитных продуктах можно на сайте mfoprim.ru).

Поддержку социальному бизнесу оказывает и Гарантийный фонд Приморского края, выступая поручителем перед кредитными учреждениями. Кроме того, в Приморье действуют налоговые каникулы (ставка 0% первые 2 года деятельности) для тех социальных предприятий, которые используют патентную или упрощенную систему налогообложения (УСН). 

Директор Центра инициатив социальной сферы Ольга Кудинова напомнила, что помимо бесплатных услуг брендирования Центр безвозмездно оказывает социальным предпринимателям и услуги по разработке одностраничного сайта. Также в Центре предпринимателям окажут безвозмездную помощь в ведении бухгалтерского учета, подготовке бухгалтерской/финансовой отчетности. Центр оказывает содействие в подготовке бизнес-плана и финансовой модели социального проекта и, разумеется, проводит обучающие мероприятия по социальным тематикам.

Кроме того, в 2020 году в крае начал действовать совместный проект Центра «Мой бизнес» и Инвестиционного агентства ПК, призванный помочь социальным предпринимателям воспользоваться механизмом государственно-частного партнерства, чтобы открыть школы, детские сады, больницы, спорткомплексы, санатории и пансионаты, центры развития для детей и другие значимые для жителей региона объекты. Уже сегодня Центр инноваций социальной сферы помогает инициаторам таких проектов готовить бизнес-план, необходимые для оформления концессии документы.

 — Социальное предпринимательство – это, разумеется, деятельность, направленная прежде всего на достижение значимых для общества целей. Как некоторые говорят, социальный бизнес – это не совсем про бизнес. Но вместе с тем – это и не меценатство, не благотворительность, поэтому реализация таких проектов должна вестись с использованием предпринимательских алгоритмов, с просчетом экономики проекта, с его продвижением, с использованием максимально возможного спектра господдержки. Наш Центр инноваций социальной сферы всегда готов помочь предпринимателям в их необходимой обществу деятельности, особенно сегодня, когда поддержка бизнесу особенно важна, — отметила Ольга Кудинова. 

Собеседница агентства также сообщила, что, несмотря на трудности, вызванные, в том числе, и временной приостановкой в крае деятельности ряда предприятий, социальные предприниматели Приморья не опускают руки, активно ищут возможности оказывать свои услуги с использованием интернет-технологий и т.д.

[Адаптация людей с ограниченными возможностями]

Адаптация людей с ограниченными возможностями. Фото: ИА PrimaMedia

Напомним, что деятельность Центра «Мой бизнес» и его подразделений ведется в Приморском крае в рамках национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт».

Центр инноваций социальной сферы

Владивосток, Тигровая, 7, офис 603

тел. 8 (423) 279 59 09

Центр «Мой бизнес» в Приморском крае

Главный офис:

Владивосток, Тигровая, 7

тел. 8 (423) 279-59-09

office@cpp25.ru

Представительства:

Уссурийск, Тимирязева, 29  

тел. 8 (423) 437-23-72

Арсеньев, Ломоносова, 24  

тел. 8 (423-61) 5-31-31, 8 (423-61) 4-78-17

Находка, Школьная, 4

тел. 8 (423-6) 64-05-04

Дальнегорск, Сухановская, 1

тел. 8 (423-73) 2-71-69

Лесозаводск, Пушкинская, 36

тел. 8 (423-55) 2-84-28

Большой Камень, Аллея Труда, 24/2

тел. 8(423-35) 522-22.

Узнавайте больше о мерах поддержки и регистрируйтесь на мероприятия центра «Мой бизнес» на портале mb.primorsky.ru.

Следите за новостями, участвуйте в конкурсах и общайтесь в социальных сетях @cpp25rus

Задавайте вопросы в WhatsApp 7 950 293-96-63

Материал подготовлен в рамках совместного медиа-проекта центра поддержки предпринимателей «Мой бизнес» в Приморском крае и ИА PrimaMedia. В нем мы рассказываем о том, какую поддержку в регионе могут получить компании МСП, индивидуальные предприниматели или приморцы, которые только решили начать свое дело, а также – об историях успеха и секретах бизнеса по-приморски.

Ольга Кудинова

Дошкольное образование

Источник primamedia

 

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!