Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

Поделись

 8 800 707 2018

Люди определили больных по лицу

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

При нервном напряжении из-за выброса гормона стресса усиливается активность одной из разновидностей иммунных клеток, что ведет к острой реакции на аллергены.

Известно, что в ситуации стресса часто происходит обострение таких заболеваний, как различные аллергии, астма, синдром разраженного кишечника. Предыдущие исследования показали, что ключевую роль в развитии острых аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока, играет такая часть иммунной системы, как тучные клетки (мастоциты). Эти клетки резко активизируются при стрессе, но почему это происходит, до сих пор было не ясно.

Исследователи из Мичиганского университета (США), чья статья была опубликована в журнале Journal of Leukocyte Biology, установили, что на поверхности тучных клеток присутствуют рецепторы кортиколиберина (CRF) — гормона, вырабатываемого в гипоталамусе (отделе головного мозга, регулирующем совместную работу нервной и эндокринной систем). Выброс CRF происходит в результате первичной реакции на стресс, что мобилизует организм в экстренной ситуации.

Проводя эксперименты на лабораторных мышах, ученые установили, что, благодаря своим поверхностным рецепторам, при выбросе CRF мастоциты получают сигнал, заставляющий их резко активизироваться, а это, в свою очередь, приводит к бурной аллергической реакции. Так, у генетически модифицированных мышей, на тучных клетках которых отсутствовали рецепторы CRF, при стрессе не наблюдалось активизации этих иммунных клеток и обострения аллергических заболеваний, чего нельзя было сказать о мышах с нормальными мастоцитами.

«Мы сделали критически важный шаг вперед в распутывании сложнейших взаимосвязей между телом и душой, который может привести к разработке новых, более эффективных методов лечения связанных со стрессом заболеваний и к улучшению качества жизни людей, страдающих от них», — отметил ведущий автор исследования Адам Мэзер (Adam Moeser).

Источник Mail

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!