Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Билеты в санаторий онлайн: тонкости оформления

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Бесплатное санаторно-курортное лечение — одно из полезных завоеваний социализма, которое не только не кануло в Лету, но и с каждым годом получает новое развитие. В нашей стране есть немало льготных категорий граждан, которые могут воспользоваться поездкой в санаторий за счет государства. Высокий сезон лечебно-оздоровительных поездок стартует каждый год в середине весны.

Итак, человек получил путевку в санаторий — и теперь ему следует оформить бесплатный билет на поезд. Ведь проезд к месту санаторно-курортного лечения также обеспечивается средствами Фонда Соцстраха. Раньше это было возможно, лишь лично явившись в кассу ОАО «РЖД». Теперь же билет можно получить и в режиме онлайн — то есть без очного визита.

Что для этого нужно сделать? Для начала, как рассказывают в ФСС, сам обладатель путевки или его законный представитель должен обратиться в региональное отделение ФСС РФ по месту жительства. Здесь для льготника выпишут электронный талон, который подтверждает его право на бесплатный железнодорожный билет. Талон выдается один, независимо от количества пересадок по пути. Попутно вся необходимая информация о льготнике в цифровом виде отправится на сервер ОАО «РЖД», что обеспечит возможность оформления проездного документа в удаленном режиме, через сайт.

Понадобится выполнить три несложных действия: зарегистрироваться на сайте ОАО «РЖД» (www.rzd.ru). Если льготник на «вы» с гаджетами, ему вполне могут помочь родственники. Потом следует ввести информацию о том, куда и когда он отправляется; обязательно отметить пункт «по льготе ФСС». Потом система сама предложит выбрать поезд, вагон и место. После нажатия на кнопку «Купить билет» система показывает все доступные варианты.

Далее потребуется введение личных данных: номера СНИЛС (свидетельства пенсионного страхования) и серии и номера паспорта. Конечно, если электронный билет не нравится, у человека остается полное право получить льготный билет в кассе (для этого понадобится всего лишь предъявить паспорт). «Ведь информация о льготнике уже будет содержаться на сервере ОАО «РЖД», — отмечает представитель Фонда СС.

Кто и при каких условиях может получить электронный билет? Такие билеты (туда и обратно) предоставляют льготникам (см. список), которые направляются в санатории по путевкам, предоставленным им ФСС РФ, а также к месту санаторно-курортного лечения, если путевки им выписали органы исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения. Кроме того, электронные билеты можно оформить для поездки к месту лечения при наличии медицинских показаний по направлению органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения.

Технология оформления бесплатных проездных документов в режиме онлайн уже с успехом протестирована и используется в 78 регионах страны, в которых Фонд Соцстраха обеспечивает льготников бесплатным проездом к месту лечения и обратно.

Льготные категории, имеющие право на оформление бесплатного электронного ж/д билета в санаторий

■ инвалиды войны;

■ участники Великой Отечественной войны;

■ ветераны боевых действий (из числа лиц, указанных в подпунктах 1 — 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах»);

■ военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

■ лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

■ лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

■ члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

■ инвалиды;

■ дети-инвалиды;

■ лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.

В ФСС также отмечают, что право на бесплатный проезд к месту лечения сохраняют за собой граждане, ранее не отказавшиеся от льготного пакета. По закону льготник имеет право отказаться от получения набора социальных услуг или одной услуги, при этом сумма средств, направляемая на оплату предоставления набора социальных услуг либо одной социальной услуги, будет начислена гражданину в составе ежемесячной денежной выплаты.

Между тем

Уже в 46 российских регионах работает еще один удобный сервис ФСС РФ — для семей с детьми-инвалидами, который назван «ПИН» — персональный информационный навигатор. В ближайшее время этот опыт, признанный успешным, будет тиражирован во все российские субъекты.

ПИН создан для информирования родителей детей с ограниченными возможностями по вопросам обеспечения их техническими средствами реабилитации. «В начале года родители детей-инвалидов получают уведомления о том, какие средства технической реабилитации ребенок должен получить в текущем году», — говорят в Фонде социального страхования.

Например, родителям сообщается, что в марте ребенок должен быть обеспечен ортопедической обувью, а в июле — коляской. В соответствии с полученной информацией родители смогут, например, принять решение получить все сразу, но позже — если им так будет удобнее.

Вид информирования родители (или законные представители детей-инвалидов) также выбирают. Это может быть и электронная почта, и телефонные звонки, и почтовые письма. Но чаще всего предпочтения отдают СМС-оповещениям.

Узнать, доступен ли ПИН в вашем регионе, можно, позвонив в региональное отделение ФСС РФ по месту вашего жительства.

Источник МК

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!