Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Без вариантов: на Урале родители встали в ночь у школ для записи первоклашек

Без вариантов: на Урале родители встали в ночь у школ для записи первоклашек

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В Екатеринбурге родители будущих первоклашек собирались дежурить у школ в ночь на 1 февраля, чтобы записать детей в желаемые классы. Эта история повторяется из года в год, в прошлые годы родители дежурили ночами у элитных школ, дело доходило до драк.

Можно было бы записать ребенка на портале госуслуг, где электронная очередь работает с 2013 года. Но из года в год он «зависает» в первые минуты после полуночи из-за огромного количества обращений. При этом все обещания связистов наладить работу портала не исполняются. А в этом году еще и «Ростелеком» заблокировал возможность сохранять черновики полей при оформлении услуги (отключил так называемое автосохранение).

В ночь на 1 февраля синоптики обещали в Екатеринбурге -24 градуса мороза. Поэтому  родителей будущих первоклассников отогревали в школах. 

В ночных дежурствах у школ чиновницы не видит никакого смысла. Особенно, если родители все же подали заявление через портал госуслуг. Они все равно будут учтены и можно спокойно прийти в школу с пакетом документов после обеда. Те, у кого нет Интернета, могут прийти в школу к 8 утра. К тому же, по словам Сибирцевой, дома прикрепляют сразу к двум или трем школам, примененная в прошлом году, показала свою эффективность и в этом году будет расширена — в городе создано таких 29 участков.

Но электронная регистрация лишь определяет номер очереди, но не избавляет от необходимости подачи в школу оригиналов документов. В итоге родители все равно дежурят возле школ в ночь на 1 февраля, а к утру возле образовательных учреждений образуются огромные очереди. Такая ситуация сложилась после изменений, внесенных в закон об образовании в 2011 году, согласно которым место в 1-м классе можно получить только по прописке — после этого родители, желающие устроить своих детей в определенную школу, стали оформлять для них временную прописку.

Сами работники образования, похоже, не поддерживают прокурорское желание всех уравнять. «Да, есть федеральная норма, по которой все равны. Но одно дело — село, и другое — крупнейший мегаполис, где школы разные: есть брендовые, куда все хотят попасть, а есть другие, которые не могут набрать детей. Безобразие, если детям, живущим рядом со школой, не достанется в ней мест и придется ехать на другой конец Москвы. Мы что, закончили борьбу с пробками? А что будет с инвалидами, многодетными семьями, детьми, у которых в школе учатся старшие братья или сестры?» — рассказал директор Центра образования № 109 Москвы Евгений Ямбур


Источник Pravda

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!