Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Бесплатный оздоровительный отдых для жителей Башкирии: кому полагается и как получить

Бесплатный оздоровительный отдых для жителей Башкирии: кому полагается и как получить

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

На сегодняшний день в Башкирии отправкой детей и взрослых на санаторно-курортное лечение занимаются три ведомства: Фонд социального страхования, Министерство семьи, труда и социальной защиты населения и Министерство здравоохранения. Proural пообщался с представителями всех трех и выяснил, кто и каким образом может отдохнуть и поправить здоровье бесплатно.
Каждое ведомство занимается определенной категорией граждан и свои правила обращения для получения бесплатного санаторно-курортного лечения.

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ.

Какие категории граждан имеют право на санаторно-курортное лечение?
1. Граждане, пострадавшие на производстве.
К  этой  категории относятся  граждане,   которые на момент наступления страхового случая (несчастного случая на  производстве или установления  профзаболевания)  являлись официально трудоустроенными, а,  значит, застрахованными   по  обязательному   социальному   страхованию  от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в  Фонде социального страхования.
2. Граждане льготной категории.
Граждане льготной категории обеспечиваются путевками на санаторно-курортное лечение за счет средств, федерального бюджета, к этой категории (в соответствии с ФЗ-№178 от 17.07.1999 г.) относятся: 
— инвалиды войны;
— участники Великой Отечественной войны;
— ветераны боевых действий из числа лиц;
— военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
— лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
— лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
— члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
— инвалиды;
— дети-инвалиды;
— лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а  также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.

Куда обращаться для получения путевки?
Обратиться  необходимо  в региональное отделение  Фонда по адресу: г. Уфа, ул. Сочинская, д.15 или филиалы по месту жительства, в любой Многофункциональный центр, расположенный  на  территории нашей  республики или направить документы по почте. Заявление можно также подать через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
Гражданам льготной категории для постановки на учет  необходимо сначала обратиться к участковому терапевту по месту жительства. При наличии медицинских показаний на санаторно-курортное лечение терапевт  выдает справку (формы №070/у),  которая нужна для постановки на учет  на  получение санаторно-курортной  путевки. Далее следует написать заявление на  предоставление санаторно-курортной путевки. К заявлению прилагается справка для получения путевки формы №070/у,  которая действительна  в течение 1 года и требует обновления. Также при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт). 
Гражданам, пострадавшим на  производстве, необходимо будет  заполнить заявление  установленного образца,  представить  программу  реабилитации пострадавшего и  медицинское заключение  врачебной комиссии  о наличии  показаний  для  санаторно-курортного лечения.
При  наличии  медицинских  показаний,  путевки  приобретаются  за  счет  средств  социального  страхования.  В  данном  направлении  нет  дефицита средств,  граждане  получают  путевки согласно  программе реабилитации пострадавшего.  

Подробную  информацию о  работе  регионального отделения Фонда  в  указанных  направлениях  можно найти  на  сайте r02.fss.ru. Граждане могут  обращаться по  эл. адресу info@ro2.fss.ru, по телефонам горячих линий: для  граждан льготной категории — +7(347)279-55-38, +7(347)256-16-99; для  граждан, пострадавших на  производстве – +7(347)255-95-15. 

Какие санатории и курорты Башкирии и России могут принять на бесплатное лечение граждан? 
Региональным  отделением Фонда для  обеспечения  граждан путевками  в соответствии с профилем заболевания проводятся  процедуры  закупок.  По  результатам  закупочных процедур  заключаются  государственные  контракты  и договоры с  победителями. Это  могут быть санаторно-курортные организации нашей республики  и  другого региона  России. Также по государственному  заказу граждане,  пострадавшие  на  производстве,  направляются   в  реабилитационные  центры  Фонда  социального страхования РФ.


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Какие категории граждан имеют право на санаторно-курортное лечение?
Дети с медицинскими показаниями для санаторно-курортного лечения. 

Куда обращаться для получения путевки?
Медицинский отбор детей в санатоно-курортного организации осуществляется лечебно-профилактическими учреждениями. Направление на лечение выдается при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний, которые утверждены Минздравом России. Решение об отправке ребенка в санаторий принимает лечащий врач, исходя из анализа объективного состояния больного и данных обследования и лечения (со сроком давности не превышающим месяц).
Телефон справочной службы Министерства здравоохранения: +7(347)218-00-53, эл. почта: minzdrav@bashkortostan.ru

Какие санатории и курорты Башкирии и России могут принять на бесплатное лечение граждан? 

1. ГАУЗ РБ Красноусольский детский санаторий. 
2. ГАУЗ РБ Детский пульмонологический санаторий г. Ишимбай.
3. ГАУЗ РБ Мечетлинский пульмонологический санаторий для детей с родителями.
4. ГАУЗ РБ Павловский детский санаторий.
5. ГАУЗ РБ Республиканский санаторий для детей с родителями «Сакмар».
6. ГАУЗ РБ Детский противотуберкулезный санаторий «Толпар».
7. ГАУЗ РБ Детский многопрофильный санаторий «Урал».
8. ГАУЗ РБ Психоневрологический санаторий для детей с родителями «Акбузат».
9. ГАУЗ РБ Детский санаторий «Нур».
10. ГАУЗ РБ Детский санаторий «Радуга».
11. ГАУЗ РБ Туймазинская ЦРБ Детский многопрофильный санаторий «Таллы-Куль».
12. ГАУЗ РБ ЦГБ г. Салават Детский санаторий «Исток».
13. ГАУЗ РБ Детский санаторий «Дуслык».
14. МУП Детский многопрофильный санаторий «Росток». 


МИНИСТЕРСТВО СЕМЬИ, ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

Какие категории граждан имеют право на санаторно-курортное лечение?
Министерство труда и социальной защиты РБ централизованно через государственное казенное учреждение Республиканский центр социальной поддержки населения (далее – ГКУ РЦСПН) организуется отдых и оздоровление отдельных категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а именно:
1. Детей, проживающих в малоимущих семьях.
2. Детей-инвалидов, способных к самообслуживанию.
3. Детей — жертв вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий.
4. Детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев.
5. Детей, оказавшихся в экстремальных условиях.
6. Детей — жертв насилия.
7. Детей, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи, в том числе воспитанников организаций социальной защиты населения.
Куда обращаться для получения путевки?
Для отправки ребенка в здравницу необходимо быть на учете в органах социальной защиты. Если семья имеет на это право, то необходимо обратиться в районный филиал Министерства семьи по месту жительства. После постановки на учет необходимо написать заявление на санаторно-курортное лечение.
ГКУ РЦСПН находится по адресу: Уфа, ул. Большая Гражданская, 24. Телефон для справок: +7(347)223-52-29, +7(347)218-12-81. Эл. почта: rcspn@bashkortostan.ru

Какие санатории и курорты Башкирии и России могут принять на бесплатное лечение граждан? 
Путевки для детей в организации отдыха и оздоровления приобретаются ГКУ РЦСПН по итогам конкурсных процедур, проводимых в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», на основании контрактов, заключенных с победившими в конкурсе организациями.

Как и указывалось в части обеспечения санаторно-курортным лечением граждан, пострадавших на производстве, не возникает сложностей с финансированием и граждане получают путевки своевременно, согласно программе реабилитации. Срок лечения составляет 21 день, для инвалидов с травмами спинного /головного мозга- 42 дня. Ситуация обеспечения граждан  льготной  категории на сегодняшний день такова, что средства федерального бюджета не покрывают всей потребности в путевках, в связи с чем, путевку на санаторно-курортное лечение граждане  льготной  категории  могут  получить  один  раз  в 2,5-3 года, в   строгом  соответствии с датой подачи заявления. В настоящее время на  учете на  получение  санаторно-курортной  путевки   в региональном отделении  Фонда состоит  15 000 граждан  льготной  категории.  Ежегодно  в  среднем  выдается  около  4000 путевок. Длительность санаторно-курортного лечения составляет 18 дней, для детей-инвалидов — 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга – 24 дня.

На сегодняшний день структурными подразделениями ГКУ РЦСПН принято 6 231 заявление от граждан на получение бесплатных путевок для 9 065 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, отдыхом охвачено 2 707 детей. В бюджете РБ на организацию отдыха и оздоровления на 2017 год предусмотрены средства в объеме 40 250,7 тыс.руб., на которые планировалось в 2017 году охватить отдыхом и оздоровлением порядка 2 270 детей исходя из средней стоимости одного койко-дня – 843 руб. (согласно Протоколу № 1 заседания республиканской межведомственной комиссии по обеспечению отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи от 26 января 2017 года стоимость пребывания одного ребенка в сутки в загородных лагерях отдыха и оздоровления детей – из расчета 781 руб. в сутки; в санаторно-курортных лагерях и детских лагерях, созданных при санаторно-курортных организациях – из расчета 906 руб. в сутки). Из федерального бюджета средства на указанные цели в 2017 году не поступали.

СОЦИАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ
С 4 сентября в республике началась выдача сертификатов по программе «Социальный туризм». В 2017 году планируется обеспечить туристскими путевками порядка 800 жителей республики на сумму 7 млн. рублей.

Какие категории граждан имеют право на сертификаты на оплату части стоимости туристской путевки?
1. Пенсионеры.
2. Инвалиды.
Требования к участникам программы: обязательная регистрация по месту жительства на территории РБ, право на получение пенсии, достижение пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины – 55), признание гражданина инвалидом в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Также участниками подпрограммы считаются сопровождающие инвалидов-колясочников, детей-инвалидов и инвалидов по зрению I группы.
Для пенсионеров и инвалидов размер части стоимости путевки, оплачиваемой государством, составляет 8 тысяч рублей. Для детей-инвалидов и инвалидов по зрению I группы, включая путевки для сопровождающих их лиц, — 12000 рублей на одну путевку.

Куда обращаться для получения путевки?
Выдача сертификатов на оплату части стоимости туристской путевки пенсионерам и инвалидам происходит в филиалах (отделах филиалов) Республиканского центра социальной поддержки населения (ГКУ РЦСПН) по месту регистрации пенсионеров и инвалидов.
ГКУ РЦСПН находится по адресу: Уфа, ул. Большая Гражданская, 24. Телефон для справок: +7(347)223-52-29, +7(347)218-12-81. Эл. почта: rcspn@bashkortostan.ru

Какие места можно будет посетить в ходе путешествия?
Участники подпрограммы могут выбрать любой туристический маршрут по Башкирии и России из списка туроператоров, одобренных экспертным советом, и самостоятельно заключить договор на оказание туристических услуг.

Напомним, что в подпрограмму внесены изменения, в соответствии с которыми с 15 мая 2017 года принять в ней участие могут только граждане, получающие социальную доплату к пенсии, предусмотренную Федеральным законом «О государственной социальной помощи». Однако это условие не распространяется на тех, кто встал в очередь до 15 мая 2017 года.
Вне очереди туристские путевки могут получить инвалиды и участники Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 и подпункте 1 статьи 4 Федерального закона «О ветеранах».
Всего за период с 2011 по 2016 годы отдохнули по различным маршрутам социальных туров 28 тысяч пенсионеров и инвалидов Башкортостана.
 

Источник Независимая Уральская газета

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!