Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Бесплатный магазин, школа единоборств, обучение IT-грамотности: как изменился Ауэзовский район Алматы

Бесплатный магазин, школа единоборств, обучение IT-грамотности: как изменился Ауэзовский район Алматы

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Глава мегаполиса Бакытжан Сагинтаев совершил рабочий объезд Ауэзовского района

В Ауэзовском районе Алматы открылся социальный магазин Qarqyn — ALA. Выбрать любую вещь бесплатно могут как многодетные и малообеспеченные, так и люди с инвалидностью. Также в районе появилась новая школа единоборств. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев побывал там с рабочим визитом и оценил работу по благоустройству одного из самых густонаселенных районов мегаполиса, передает корреспондент Almaty.tv Рамина Мирзалимова.

Один из старейших районов Алматы сегодня не узнать. В Ауэзовском строят новые детсады, школы, спорткомплексы. Прежде всего, приоритет сделан на благоустройство. На улице Жандосова в этом году отремонтировали дворовые территории и сделали сквер. Жители таким изменениям только рады.

«Очень приятно. Деткам есть, где играть. Раньше были площадки ужасные, советских времен, а сейчас, как видите, все замечательно, красиво и уютно», - поделилась жительница Ауэзовского района Найле Аблязова. 

«Приятно, что, действительно, вот такие работы проводятся. Действительно, жители радуются», - отметил житель района Жандарбек Жакупов. 

В микрорайоне Жетысу-3 открылась новая школа единоборств. Акима Бакытжана Сагинтаева ознакомили с работой спортивного клуба. Ежедневно здесь могут бесплатно заниматься больше 40 детей, а обучают их азам боевых искусств мастера спорта.

«Очень благодарен нашему акимату, что нам сделали такой зал, собственный зал. Полностью в нашем распоряжении. Мы готовы воспитывать детей. В любое время им можно утром с 8 часов заниматься, можно поздно вечером заниматься, можно днем. Мы будем подстраиваться под детей», - рассказал президент федерации Free Sparring Имид Тохтасун. 

«Я живу рядом с этим залом. Я очень рад, что нам построили такой красивый большой зал. Я теперь буду ходить сюда чаще. Хочу стать чемпионом мира по кикбоксингу», - сказал Султан Сейтжан. 

В микрорайоне Аксай-2 молодые, креативные IT-специалисты обучают население цифровой грамотности. Во время карантина курсы повышения квалификации в онлайн-формате прошли 11 тысяч педагогов со всего Казахстана.

«У нас население проходит переквалификацию. В нужный момент, в нужное время все, кто хочет переквалифицироваться, иметь профессию, за месяц, два, три они обучаются. Обучаем и получают сертификат», - указал директор Digital Academy Elab Asia Тахиржан Баратов. 

Академию основали в прошлом году. В день здесь могут пройти обучение около 2 тыс. человек. Аким, ознакомившись с проектами, отметил необходимость создания аналогичных центров во всех районах города.

В фото и видео студии создаются имиджевые, рекламные и другие тематические ролики. Здесь можно озвучивать тексты. Комната оборудована всем необходимым. Установлен свет, есть профессиональная камера, петлички. И, конечно же, грим.

На улице Жандосова расположился социальный магазин Qarqyn — ALA. Это Алматинский филиал. Подобный уже открыт в столице. Любую вещь здесь нуждающиеся могут получить бесплатно. Здесь принимают всё, что может понадобиться малообеспеченным: обувь, коляски, одежду. Раздают в магазине и продукты.

«К нам приходят инвалиды, ветераны войны и тыла. Наша главная задача — помочь нуждающимся. Именно с этой целью мы открыли этот бесплатный социальный магазин. Ежедневно сюда приходят порядка ста человек», - уверил организатор социального бесплатного магазина Qargyn Мадияр Мухамеджанулы. 

При «Бақытты отбасы» Ауэзовского района действует проект «Іскер ана». Здесь для многодетных мам оборудовали специальные кабинеты, где они могут обучиться различным видам деятельности и открыть свое дело.

«По проекту «Іскер ана» для многодетных мамочек мы проводим обучение бизнес-тренингам. Благодаря программе «Бизнес қолдау» 125 мамочек получили сертификаты и гранты. Теперь наша задача — помочь им реализовать себя, стать самостоятельными и открыть свое дело», — подчеркнула учредитель фонда «Асыл жүрек» Сауле Бекетаева. 

«Я занимаюсь пошивом одеяла из шерсти. Хочу развивать наш казахский бренд с помощью этой шерсти. Потому, что этот материал долго держит тепло», - поделилась многодетная мать Сандугаш Есенбекова. 

Мегаполис процветает и развивается изо дня в день. А все делается только для одного, чтобы алматинцы жили в комфортном и безопасном городе.

Источник А

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!