Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Бесплатная юридическая помощь — мера государственной соцподдержки

Бесплатная юридическая помощь — мера государственной соцподдержки

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Услуги квалифицированного юриста давно уже не роскошь, а необходимость. Жизненные ситуации складываются разные, и нам не всегда бывает просто принять правильное решение, обосновать свои претензии в жилищных и земельных вопросах, в сфере ЖКХ, грамотно защищать свои права. И если это затруднительно для здоровых и имеющих специальное образование людей, то решение даже самого простого правового вопроса для лиц с ограниченными возможностями, детей-сирот, малообеспеченных граждан становится просто непосильной задачей.
Одним из законов, направленных на социально-правовую поддержку наименее социально незащищенных категорий граждан в Чувашии, является Закон Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике», который был принят в марте 2012 г. В основу закона заложены гарантии получения квалифицированной юридической помощи на бесплатной основе социально незащищенными слоями граждан.
Если на федеральном уровне право на получение юридической помощи бесплатно предоставлено 27 категориям граждан, то в Чувашской Республике 33 категории получили такое право: ветераны Великой отечественной войны, инвалиды 1 и 2 групп, малоимущие, дети-инвалиды, дети-сироты, многодетные семьи и т.д. Самой многочисленной категорией граждан, получивших в 2015 году бесплатную юридическую помощь, являлись инвалиды (34,2 % от общего количества обратившихся граждан), представители детей-инвалидов, детей-сирот (19 %), малоимущие граждане (16,5 %), многодетные семьи (12,9 %), ветераны войны и боевых действий (10,6 %).
Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде правового консультирования, составления исковых заявлений, иных заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях. Такая помощь оказывается не только адвокатами, но и органами исполнительной власти республики, подведомственными им учреждениями. Ими в 2015 году была оказана бесплатная юридическая помощь более 9 тыс. граждан. Органы местного самоуправления также имеют право оказывать такую помощь.
Для получения юридической помощи у адвоката необходимы два условия: гражданин должен относиться к категории, имеющей право на получение такой помощи, и вопрос, с которым он обратился, должен быть отнесен к случаям, по которым помощь предоставляется.
Если на первоначальном этапе стояла задача разработки нормативно-правовой базы, организации самого процесса оказания бесплатной юридической помощи, то следующим этапом является вопрос качества предоставляемой юридической помощи, чтобы граждане действительно получали квалифицированную юридическую помощь.
Более подробную информацию по вопросам получения бесплатной юридической помощи можно получить в Адвокатской палате Чувашской Республики (тел. 8(8352)22-66-63), в Министерстве юстиции Чувашской Республики (тел. 62-33-53, 64-20-70)

Источник Вперед

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!