Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Бесплатная секция по паракарате открылась в Астане

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

С начала нового года в Астане при акимате города начала функционировать «Детско-юношеская спортивная школа для спортсменов-инвалидов».

В школе культивируется 18 видов спорта, среди них — танцы на колясках, волейбол сидя, греко-римская борьба, вольная борьба, шашки, шахматы, тоғызкұмалақ, легкая атлетика, плавание, пауэрлифтинг, настольный теннис, футбол, таеквондо, асык ату, дзюдо, бочча и голбол. В феврале при школе открылась новая секция — теперь здесь могут изучать искусство карате-до люди с ограниченными возможностями.

С группой занимается заслуженный тренер Казахстана по каратэ-до Мейрамгуль Дукуева. Уже на протяжении пятнадцати лет, она готовит столичных каратистов на республиканские и международные соревнования. Идея открыть секцию паракарате появилась в  2017 году на Чемпионате мира в Лондоне,во время знакомства со знаменитым паракаратистом из России чемпионом мира Сергеем Бурлаковым, который, не имея кистей и стоп, выполнял «ката» на коленях. 

«В Лондоне меня посетила мысль, почему бы, не открыть паракаратэ у нас в Казахстане. Все началось с поиска людей с ограниченными возможностями, искала везде, начиная с интернета, заканчивая различными обществами. Чуть позже мне подсказали заехать в медицинский колледж, где учились ребята с нарушением органов зрения, там я и нашла своих первых подопечных. В этом году в декабре Чемпионат мира пройдёт в Лондоне. Для участия в чемпионате мира нужно пройти отбор на республиканском чемпионате. Раньше такие соревнования у нас не проводились — мы становимся создателями истории становления паракаратэ в Казахстане», — отметила Мейрамгуль Дукуева.

Паракаратэ отличается тем, что спортсмены не дерутся, они  выполняют «ката» — технику, используемую в каратэ-до. На соревнованиях судьи оценивают технику и артистическую часть.

«В начале у меня был страх, особенно за незрячих спортсменов, как они будут прыгать, бегать? Но они оказались очень упорными и, наоборот, успокаивали меня. Не нужно бояться, главное сделать первый шаг. Обращаюсь к людям с ограниченными возможностями, записывайтесь к нам в группу, смелее, пробуйте! В марте мы планируем участие в международном турнире в Актобе, хочется поблагодарить за помощь и поддержку Управление культуры и спорта города Астаны», — поделилась заслуженный тренер Казахстана по каратэ-до Мейрамгуль Дукуева.

Стоит отметить, что спортсмены паракаратисты проводят тренировки  в новом Паралимпийском тренировочном центре. На данный момент в группе занимаются  пятнадцать человек — это спортсмены-колясочники, ментальные инвалиды и люди с нарушением органов зрения. Самому юному паракаратисту Астаны — 14 лет, самому взрослому — 36. Спортшкола обеспечивает транспортную развозку своих воспитанников. Паракаратисты с удовольствием посещают тренировки и мечтают в скором времени выступить на паралимпийских играх.

Напомним, с 1 января 2019 года все жители Астаны с ограниченными возможностями независимо от группы инвалидности и возраста имеют право заниматься спортом в Паралимпийском тренировочном центре абсолютно бесплатно.  Для этого необходимо лишь иметь при себе три документа: справку о наличии инвалидности, адресную справку и удостоверение личности.  


Источник kazinform

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!