Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

ПЕРВЫЙ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ЛЮДЕЙ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
УВИДЕТЬ ЦЕННОСТЬ КАЖДОГО
РОССИЯ-ЕКАТЕРИНБУРГ 2017

 

 

Берегите детей - к нам идёт менингит

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

- Первый этим летом случай серозно-вирусного менингита, о котором стало известно на днях, напомнил аховую ситуацию, которая повторяется в нашем крае из года в год! Из-за купания в зараженной воде, грязных рук, употребления в пищу плохо обработанных продуктов дети (чаще всего они) заболевают тяжелейшими инфекциями. Лето, солнце, каникулы и… больница. «Ничего, вылечат», — наивно полагают многие мамы и папы. Но если бы все было так просто.
Никогда не забуду глаза матери, лишившейся 14-летнего сына, заболевшего менингоэнцефалитом после купания в реке. Вот так, по глупости, оборвалась только-только начавшаяся жизнь. Думаете, это исключение?
А сколько детей, переболевших менингитом или паралитической формой инфекции, становятся инвалидами? Сколько тех, кто начинает отставать в развитии от сверстников? В иных ситуациях диагноз звучит как приговор: мозговая дисфункция, паралич конечности. Более чем за 20 лет работы в инфекционном отделении детской краевой больницы я видела немало искалеченных судеб.
Понятно, что зла своему чаду никто не желает. Многие родители попросту не имеют понятия, где их ребенок проводит время, как развлекается. Так и говорят: «Привязывать его что ли?» А некоторые сами приводят малышей купаться в Амуре. «Он же только ножки в речке помочит», — поражают они своей логикой. Где ножки, там и ручки! А  малыши, как правило, тянут их в рот. Инфицирующая доза вируса гарантирована. И чем больше его попадет в организм, тем тяжелее заболевание.
Поражает картина, когда, возвращаясь с рынка, мамы и папы протягивают детям только что купленную черешню, виноград, нектарин… Сами жуют, значит, и ребенку надо.
Игрушки плавающие — если они попадают в дикий водоем, конечно, тоже нужно мыть! Ведь энтеровирусы способны сохраняться и на них, причем долгое время. То же касается и игрушек, которые пациенты приносят с собой в инфекционное отделение. Приносите то, что можно оставить или после выписки помыть.
«Дикарями из Приморья» мы, врачи, называем вторую «волну» пациентов, которые в конце каждого лета попадают с морского побережья прямиком в больницу. Среди них те, кто пренебрегает элементарными правилами гигиены. Но особенно энтеровирусные инфекции опасны для беременных женщин! Вот кому просто необходимо остерегаться какой-либо заразы.
Санитарная культура хабаровчан, что и говорить, не на высоте. Конечно, не каждый случай заканчивается пугающе. В этот раз заболевшая школьница, тьфу-тьфу, благополучно идет на поправку, готовится к выписке из больницы. И тут кто-то скажет: «Но ведь менингитом она заразилась во Вьетнаме, выходит, зараза зарубежная. И вообще, мало ли что у них там можно еще подхватить?» Да какая разница, откуда эта зараза? Важно соблюдать правила профилактики распространенных инфекций хоть в Южно-Китайском море, хоть в Японском, хоть в реке Амур. Тем более что они элементарные: мойте руки перед едой, не покупайте продукты сомнительного качества, обязательно мойте фрукты и овощи, а также ягоды перед употреблением и не купайтесь в местах, где на это нет специального разрешения. Тогда вы и ваши дети будут здоровы.
 

Источник Тихоокеанская звезда

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!