Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Артемий Лебедев сел в инвалидную коляску

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Знаменитый дизайнер и владелец кафе сел в инвалидную коляску, чтобы протестировать доступную среду в Москве. 

Автор каналов в соцсетях «Сталингулаг» Александр Горбунов запустил на ютьюбе проект «На колесах». По мнению колясочника, на улицах мы не видим людей в инвалидных колясках не потому, что их нет. А просто вся городская среда настроена против: пандусы-убийцы, неудобные пешеходные переходы, преграды и всевозможные барьеры.

По задумке проекта, Горбунов будет приглашать знаменитостей прокатиться по Москве в инвалидном кресле. Первым его приглашённым гостем стал из мира здоровых Артемий Лебедев. В силу того, что ролик насыщен матом мы не можем его опубликовать.  По итогу своей прогулки на инвалидной коляске Артемий признался, что теперь своих архитекторов точно будет сажать в коляску при приёмке очередного объекта.

Кстати, хороший пример для подражания другим городам подал мэр Нижнего Тагила, который проверил доступность среды вместе с инвалидами-колясочниками и руководителями дорожных служб, которых посадил в инвалидные коляски. Комиссия проверила основные социальные объекты, такие как Пенсионный фонд, бюро медико-социальной экспертизы, торговый центр. Затем они прокатились к месту жительства одного из инвалидов-колясочников. Мужчины в костюмах далеко не везде смогли преодолеть свои же бордюры. Придется переделывать. 

Опыт мэра Нижнего Тагила и его дорожников достоин только восхищения. Жаль, что смоленские чиновники закрывают глаза на отсутствие доступной среды. А ведь это так просто – сесть в коляску и проверить.

Напомним, что ранее были названы регионы РФ с самой развитой инфраструктурой для инвалидов. Смоленская область в список не попала. Здоровому человеку не заметны многие вещи, которые для инвалида вызывают отчаяние. Небольшой скат на остановках обычным людям незаметен, а для людей на колясках кажутся огромными горами. Казалось бы, низкий съезд на недавно отремонтированной улице Кирова нам видится идеальным, а в реальности он грозит падением с коляски и увечьем. Всё это не понимаешь пока… пока сам не сядешь в коляску.  Вывод нашего эксперимента не удивит ни инвалидов, ни перевозчиков, ни самих чиновников – доступной среды в Смоленске нет.

Фото: Григорий Калачьян

Мы запустили флэшмоб #одинденьвколяске. Корреспондент редакции Smolnarod сел в коляску и сам проверил доступность среды в областном центре. Сопровождал нас в мир «доступной среды» колясочник Евгений Билик. О том, как мы тестировали доступную среду в трамваях, троллейбусах и автобусах можно посмотреть в наших репортажах. Также мы рассказывали о маленькой девочке, которая с огромным мужеством делает среду доступной. Она стала настоящей охотницей за пандусами. +

Источник Смоленская газета

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!