Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • Алексей Орлов: принципы человекоцентричности должны лежать в основе экономических преобразований

Алексей Орлов: принципы человекоцентричности должны лежать в основе экономических преобразований

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов в ходе интерактивной дискуссии «Принципы человекоцентричности в промышленности: новая парадигма профессионального развития» в рамках национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech-2019 отметил, что человек должен стоять в центре процессов, связанных с цифровизацией промышленности.

«В первую очередь, прогнозируя техническое перевооружение и модернизацию промышленного производства, мы должны обращать внимание на те компетенции рабочей силы, которые будут необходимы и востребованы при использовании новаций. Эта задача стоит перед промышленниками, перед образовательными организациями, и еще в 2013 году губернатор Евгений Куйвашев выступил с инициативой формирования «Уральской инженерной школы» для создания системы непрерывного технического образования, начиная с детского сада, которая сегодня прекрасно себя зарекомендовала. При всех преимуществах индустриализации и цифровой экономики, необходимо сфокусироваться на таком понятии как «экономика знаний». Инвестирование в знания, образование, самореализацию, повышение квалификации позволит использовать роботизированные системы с одновременным развитием человеческой мысли», – отметил Алексей Орлов.

Принципы человекоцентричности в среднесрочной перспективе будут определять политику занятости людей на государственном уровне, сказал заместитель руководителя Роструда Денис Васильев.

«Принцип человекоцентричности задает основной тренд – постановка человека в центр всего процесса, связанного с рынком труда, политикой занятости. Это очень важно, и это определит все наши инициативы и политику среднесрочного периода. Реализуя ряд серьезных программ, связанных с инвестициями в человеческий капитал, в том числе совместно с союзом «Ворлдскиллс Россия», на базе служб занятости и образовательных центров Вордлскиллс появился фундамент для инфраструктуры массового переобучения людей», – отметил Денис Васильев.

Он отметил, что в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» будет сформирован ряд сервисов, связанных с занятостью и расширением цифровизации трудовых отношений, что позволит повысить мобильность людей в этих вопросах.

Участники интерактивной дискуссии отметили существенный вклад в выработке новых подходов к профессиональному развитию союза «Ворлдскиллс Россия». Директор союза Роберт Уразов отметил, что за несколько лет Национальный чемпионат WorldSkills Hi-Tech вырос количественно, качественно, и способствует решению глобальных вопросов развития промышленности.

«Чем отличается WorldSkills Hi-Tech-2014 от Hi-Tech 2019 года. Сначала были компетенции, которые мы импортировали, но впоследствии появились свои. Сегодня порядка 150 компетенций выросли из компаний. Задачи Hi-Tech следующего периода: как лучше мотивировать людей к обучению, работе, производительному труду, а также создать и освоить цифровые инструменты. Вероятно, чем больше данных, чем больше сведений мы соберем о человеке, тем точнее мы сможем ему помочь в вопросах мотивации и развития», — сказал Роберт Уразов.

Низкий уровень внутренней мотивации и чувства ответственности за свое образование и профессиональное развитие в ходе интерактивной дискуссии был назван одним из главных вызовов трансформации рынка труда, который требует первоочередного внимания.

Напомним, в рамках деловой программы VI Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech-2019, который проходит с 28 октября по 1 ноября на площадке конгрессно-выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» состоится порядка 30 мероприятий в формате пленарных заседаний, круглых столов, мастер-классов, семинаров и проектных сессий.

В дни проведения WorldSkills Hi-Tech-2019 здесь также проходят Всемирный день городов и VI Международный форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia. Мероприятия объединены идеями развития инновационных технологий, строительства «городов будущего» и развития человеческого потенциала. Они проводятся при поддержке Минстроя и Мипромторга России.

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!