Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

ПЕРВЫЙ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ЛЮДЕЙ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
УВИДЕТЬ ЦЕННОСТЬ КАЖДОГО
РОССИЯ-ЕКАТЕРИНБУРГ 2017

 

 

  • Главная
  • Новости
  • 5 важных вещей, которые стоит учесть, если вы путешествуете автостопом с незрячим человеком

5 важных вещей, которые стоит учесть, если вы путешествуете автостопом с незрячим человеком

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям


3500 километров, больше недели в пути, 25 машин. Первая и самая сложная часть инклюзивной экспедиции «От Урала до Байкала 2017» успешно завершена. Место остановки – Иркутск.



Дорога — место повышенной опасности.

Если вы все-таки решили путешествовать автостопом, да ещё и с незрячим попутчиком, то тогда вам стоит обратить внимание на следующие пять пунктов:

1. Удобная обувь. Даже так — вы обязательно должны обзавестись удобной трекинговой обувью! И приобрести ее нужно хотя бы за пару дней до поездки, чтобы немного разносить и привыкнуть к ней. Путешествуя автостопом, вы никогда не знаете, сколько вам придётся пройти пешком, поэтому позаботьтесь о своих ногах. Мозоли и разбитые ноги могут не просто испортит настроение, но и напрочь отбить охоту ехать дальше.

2. Знание правил ПДД. Путешествуя вдоль дорог, вы не должны создавать аварийных ситуаций. Помимо общих правил автостопщика — например, нельзя голосовать на заправках — вы должны уметь читать знаки, а незрячий человек должен их знать. От этого зависит и скорость вашего передвижения, и безопасность. Даже если вы устали, всё равно нужно убедить себя и незрячего попутчика двигаться дальше, потому что знак «Остановка и стоянка запрещена» действует и для водителей, и для вас.

3. Чехлы на рюкзаки. Отправляясь в дорогу, позаботьтесь о чистоте своих вещей. Дождь, пыльные обочины могут испачкать ваши рюкзаки так, что вам будет неловко класть их в салон машины. Более того, багажники часто бывают заняты, а незрячий не видит, как он втаскивает рюкзак в салон. Обязательно сработает пресловутый закон подлости: он оботрёт грязный бок рюкзака об обивку машины (не дай Бог белую!).

4. Если вы незрячий, то наш опыт говорит — идите с тростью! В тайге, между Красноярском и Иркутском, нас подобрал дальнобойщик только потому, что Вова незрячий. Он нарушил своё «железное правило»: не брать автостопщиков. У нас шёл второй час ожидания, изредка проезжающие машины проносились, не обращая на нас внимания, солнце стояло в зените, воды осталось пол-литра, а указатель «Кемпинг через 400 м» на деле оказался парковочным карманом с эстакадой. Дмитрий на 24-й машине стал нашим спасением. Он пожалел девушку с незрячим попутчиком. Мы его чуть не расцеловали!

5. Светоотражающие элементы. В первые дни пути мы были ещё полны сил и энергии, поэтому продолжали путешествие даже в сумерках. Как только солнце скрывалось за горизонтом, мы обвязывали руки и ноги светоотражющими лентами. С ними намного безопаснее! Интересный случай: каково же было наше удивление, когда остановившийся водитель сказал нам, что принял нас за инструкторов ГИБДД, а сложённую трость — за жезл.

Какой способ путешествия вы изберёте, зависит только от вас. Автостоп позволяет не только сэкономить деньги на билетах, но и узнать много интересных фактов о городах и сёлах, мимо которых вы проезжаете.

«Автостоп для меня самый лучший вид путешествия. Ни один гид не расскажет так полно и колоритно о местности, как это делают дальнобойщики или местные водители. Когда ты не видишь, лишь подробное красочное описание со множеством примеров позволяет тебе наиболее точно представить окружающую обстановку», — говорит Владимир Васкевич.
 
Источник ОЦРИ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!