Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

5 медицинских технологий, примененных в 2017 году

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

2017 стал инновационным у медиков-исследователей в Украине и за рубежом, которые искали пути решения проблем людей с болезнями опорно-двигательной системы, смертельными вирусами и онкологией.

Протез руки на 3D принтере

Аспиранты Морской одесской академии разработали протез руки для военного, вернувшегося из АТО. Для 27-летнего Виталия Легуши из Бершади Винницкой области устройство изготовили с помощью 3D-печати.

Стоит разработка 10 тысяч гривен. Благодаря протезу Виталий может самостоятельно приготовить пищу и одеться.

«В августе мы сделали все необходимые замеры. Виталий рассказал, какие функции он хотел бы, чтобы выполнял протез. Мы добавили все пожелания к тестовому прототипу, который у нас был. Каждый протез может быть адаптирован под клиента индивидуально. Это — основной плюс 3D- печати», — рассказал разработчик протеза Андрей Москалец.

Роботизированный экзоскелет

Украинец Антон Головаченко получил награду международного конкурса Silicon Valley Robotics в Калифорнии за изобретение, которое служит людям с проблемами движения. Роботизированный экзоскелет UniExo позволяет двигаться людям, которые стали инвалидами после переломов и паралича конечностей.

«Мы провели закрытые тестирования в клинике под руководством специалистов. Все пациенты довольны. Особенность экзоскелета в том, что он работает с помощью мобильного приложения. У наших конкурентов есть только специальный пульт на проводе, который прикрепляется к экзоскелету, и контроль за ним осуществляет доктор, в отличие от нашего устройства», — сказал разработчик изобретения Антон.

На разработку устройства с нейрошлемом и нейробраслетом 22-летнему Антону понадобилось 10 месяцев. Сначала сделал скелет механическим, а затем применил автоматику и нейротехнологии. Аналоги устройства, которые изобрели в Америке, Израиле и Японии стоят около $70 тыс., тогда как украинский стоит от $ 4 тыс. до $ 25 тыс. — так как в нем нет дорогих металлов.

Устройство для запуска мелкой моторики

Изобретение украинца Александра Шумского помогает восстановить мелкую моторику парализованной руки людям, которые пережили травмы мозга и инсульта.

Благодаря импульсам происходит связь мозга с парализованной рукой. На здоровую руку надевается перчатка с сенсором, а тот считывает движения указательного пальца и передает через Bluetooth-сигнал электрический заряд, который активирует мотонейроны.

«Это почти естественный способ запуска мышцы — он «не видит» разницы между электричеством и стимулом, посланным мозгом. Правильно настроенный под человека разряд не вызывает дискомфорта, и в результате мы получаем силу сокращения мышцы в несколько килограммов: человек не только может самостоятельно одеваться, держать чашку и ложку, но и поднимать двухлитровые бутылки», — говорит Шумский.

Стоимость устройства $ 500, он весит 250 г. Имеет патент для стран ЕС.

Лекарства от ВИЧ-инфекции

Зарубежное открытия, способно помочь людям в разных странах мира бороться с еще неизлечимой болезнью. Первый случай выздоровления 44-летнего больного ВИЛ является заслугой специалистов из Оксфордского, Кембриджского университетов, а также Университетского и Королевского колледжей Великобритании.

Новая антиретровирусная терапия подавляет активные инфицированные клетки. При этом лимфоциты, которые были поражены, остаются без негативного влияния. У пациента после терапии обнаружили чрезвычайно малое содержание вируса и крови.

Новая терапия пока проходит испытания и еще не предназначена для широкого клинического применения.

Препарат для выявления раковых клеток

Исследователь Том Поулс из Института Barts Саncеr, университета в Великобритании изобрел препарат-маркер, который разоблачает раковые клетки в организме. Прежде всего, открытие касалось больных раком мочевого пузыря.

В результате применения препарата некоторые пациенты полностью вылечились от онкологии на последней стадии, которую считали неизлечимой. Добровольцы, которые участвовали в эксперименте, проходили курс химиотерапии, но не увидели результатов.

Источник Газета

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!