Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

30 сентября – Международный день глухих

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

День глухих учредили 67 лет назад в честь создания Всемирной федерации глухих.

История праздника

Инициатором учреждения Международного дня глухих в последнее воскресенье сентября стала ООН, когда в 1951 году была создана Всемирная федерация глухих. Этот день — повод напомнить обществу о людях с нарушениями слуха, их проблемах и сложностях, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Основную роль в объединении глухих людей в разных странах мира стали встречи выпускников школ для глухих.

В Российской империи школа для лишенных слуха появилась в 1806 году в Павловске, а спустя почти тридцать лет и в Москве. В 1810 году в Санкт-Петербурге открыли первое училище для глухих.

Первое общество глухих появилось в России в 1926 году, сейчас оно объединяет 90 тыс. людей с нарушениями слуха. В состав Всероссийского общества глухих (ВОГ) входят реабилитационные, производственные и культурные центры — например, Театр мимики и жеста. ВОГ борется за права людей с нарушениями слуха и за улучшение качества их жизни.

Благодаря усилиям общества Правительство РФ создало перечень услуг и технических приборов, которые предоставляются людям с ограниченными возможностями здоровья бесплатно: мобильные телефоны, телевизоры, которые принимают передачи со скрытыми субтитрами, сурдопереводчик.

Система жестов

Систему жестов также разработали в 1951 году, когда участники Мирового конгресса глухих решили стандартизировать жестовые языки. До этого глухие разных стран использовали свои языки. Специалисты поняли: нужен «жестовый эсперанто». В первую очередь такая необходимость была вызвана тем, что в работе конгрессов и конференций по проблемам глухоты наряду с врачами, психологами, педагогами и другими специалистами принимали участие глухие люди — социальные работники и общественные деятели.

На разработку полноценного универсального жестового языка ушло около 25 лет. Международную систему назвали «джестуно». Первый словарь опубликовали в 1965 году, тогда в нем было 300 жестов. Издание 1975 года включало уже 1 500 жестов.

Как отмечают Международный день глухих

В московском парке Сокольники в субботу 29 сентября пройдет инклюзивный фестиваль в поддержку людей с ограничениями по слуху «Мир глухих», организованный благотворительным фондом поддержки социальных проектов «Мир и любовь». На празднике выступят актеры эстрады и особенные артисты. Посетителей научат языку жестов и дактильной азбуке. Цель фестиваля — установить контакт между теми, кто хорошо и плохо слышит, поддержать талантливых людей с ограниченными возможностями здоровья и привлечь внимание к проблемам инвалидов по слуху.

Праздник пройдет в формате edutainment (образование и развлечение): гости смогут отдохнуть и получить новые знания и навыки: изучить дактильную азбуку и язык жестов, попробовать новый способ общения, понять, как общаются люди с инвалидностью по слуху.

Все мероприятия фестиваля — бесплатны и адаптированы для людей с инвалидностью. Номера концертной программы будут проходить с параллельным сурдопереводом.

Источник АСИ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!