Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • «Не умею плакать». Инвалид из Сатки ставит спортивные рекорды на коляске

«Не умею плакать». Инвалид из Сатки ставит спортивные рекорды на коляске

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Вероника Балашева из Челябинской области с детства хотела стать гимнасткой, но несчастный случай изменил жизнь девушки.

Вероника стала тренером по безопасной езде.
Вероника стала тренером по безопасной езде. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Мечтала быть гимнасткой, а стала чемпионкой по гонкам на инвалидных колясках.

Это история о том, как крылатые качели сломали жизнь девочке-подростку. Кто-то из великих сказал, что человек взрослеет только тогда, когда понимает, что мама была права. Вероника Балашева из Сатки поняла смысл этих слов после того, как пошла гулять на улицу, вопреки маминому запрету, а очнулась дома — инвалидом.

Злая шутка

«В тот день мама почему-то настоятельно не хотела отпускать меня на улицу одну, — вспоминает она. — Наверное, чувствовала беду. Мы с подружкой качались на качелях. Это были качели, на которых я качалась с самого детства. Я сидела, а она стояла на сиденье сзади. Мы резко взлетели вверх, подруга не удержалась и вытолкнула меня. Я упала. Качели снова пошли вверх и ударили в спину», — вспоминает Вероника события того рокового дня. Ей было всего 12.

Сейчас Веронике 31 год, она уже не помнит, как звали ту подругу. И тех злополучных качелей давно нет. Осталась только больничная карта — толстенный талмуд, в котором доктора челябинских и столичных клиник расписываются в бессилии помочь.

Глядя на оптимистичную улыбку Вероники, кажется, что сама судьба боялась потерять эту улыбку. Инвалидность Вероника осознала не сразу, а только после нескольких «шуток» своего организма.

«Меня не тревожили боли. Но ноги иногда стали сами по себе подкашиваться. Я иду, а они как бы проваливаются глубоко в пол, и я падаю. Со временем такие «шутки» стали повторяться всё чаще. Бывало, по пять раз на дню. И к ним добавилась резкая молниеносная боль в голове. После таких жалоб врачи в местной поликлинике стали задумываться об уточнении диагноза. Это уже не было похоже на простой ушиб спины», — рассказывает девушка.

Ноги помнят шпагат

После обследования в Челябинске был установлен точный диагноз — доброкачественная опухоль спинного мозга. От удара сместились позвонки, нервные импульсы перестали доходить до ног. Веронику положили на операционный стол, но в ходе операции поняли, что ничем уже не помочь. В тех, ещё детских воспоминаниях Вероники крутятся слова: «Не смогли добраться до опухоли». Вот только после той операции ноги вовсе отказались слушаться, и Вероника впервые села в инвалидную коляску.

Молодёжные тусовки и занятия художественной гимнастикой остались в прошлом. Будучи прикованной к инвалидному креслу, на протяжении многих лет Вероника пыталась удержать былую спортивную гибкость. И даже не чувствуя ног, садилась на шпагат. Правда, три года назад неловко слезла с инвалидной коляски, повредила колено и после этого решила забыть про гимнастику. Подружек, что готовы были променять дискотеку на тихие вечерние посиделки у подъезда, почти не осталось. Сейчас, правда, друзей у Вероники множество. Среди них есть и здоровые, и инвалиды. И все ценят её за искренность и оптимизм.

«Я такой человек, что не умею плакать. Родители научили видеть прежде хорошее во всём, что ни случится. Я никогда не видела, чтобы плакала моя мама, хотя ей, наверное, было нелегко. Вот и я стараюсь воспринимать всё как должное. Значит, так должно быть», — говорит Вероника и снова широко улыбается.

Фото для внуков

Но встать на ноги она всё же решилась. В день собственной свадьбы. Ради того, чтобы фотограф запечатлел её молодой, счастливой и здоровой. Для её детей и внуков.

«Чтобы зафиксировать непослушные ноги, надевала лангетки. Рядом со мной всегда были муж и свадебный свидетель. Они поддерживали меня под руки. Так что всё прошло хорошо. Вот только семейной жизни не получилось. Муж мой тоже был инвалидом. После нескольких лет совместной жизни стал… Напишите лучше: «не сошлись характерами» — обрывает себя Вероника.

Не зря имя этой девушки значит «несущая победу». Ведь побеждать Веронике пришлось ещё не раз. Уже много лет она — непобедимый чемпион Челябинской области по гонкам на инвалидных колясках, 17-кратная чемпионка на разных дистанциях. Своей коронной дистанцией Вероника считает 200 метров. Её личный рекорд на этой дистанции — 59 секунд. Она уже привыкла к мозолям на руках от усиленных тренировок.

Но своей главной победой в жизни она считает дочку. 11 лет назад, узнав о беременности, на все разговоры врачей об аборте ответила резким отказом: «Пусть я сама умру, но оставлю после себя жизнь».Так родилась Ангелина.

«Если бы случилось так, что мои ноги стали прежними хотя бы на 15 минут… — мечтает Вероника. — Я бы хотела пробежаться с дочкой по стадиону наперегонки и, может, ещё успела бы покататься на роликах. На стадион сейчас мы ходим вместе — она на роликах, я на коляске. Она просто бегом, а я всё так же на коляске».

А ещё совсем недавно Вероника стала тренером по безопасной езде. Она объясняет неопытным колясочникам, как крутить, поворачивать, спускаться по ступеням, подниматься на безобразные пандусы, построенные не для инвалидов. Вот вы бы, например, смогли спуститься по лестнице на инвалидной коляске без пандуса? Нет? Тогда спросите об этом Веронику. Ведь она уже давно не знает преград.

Источник ОЦРИ
">АИФ

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!