Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • Новости
  • 11 процентов населения Карачаево-Черкесии получают пособия по инвалидности

11 процентов населения Карачаево-Черкесии получают пособия по инвалидности

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В Карачаево-Черкесии 52,9 тыс. человек или 11 процентов населения имеют инвалидность и получают пособия.

«Страховую пенсию по инвалидности в республике получают более 17 тыс. человек. Средний размер такой пенсии составляет порядка 9 930 рублей. Социальную — 11 тыс. человек, средний размер 10510 рублей», — рассказала корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия заместитель Управляющего ГУ ОПФР по КЧР Ирина Тамбиева,

Вместе с тем она отметила, что ряд жителей имеют право получать одновременно два вида пенсий.

В частности, пенсию по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению и страховую пенсию по старости.

Наряду с этим, по словам И.Тамбиевой, категориям инвалидов, включая детей-инвалидов, назначается ежемесячная денежная выплата, в которую входит набор социальных услуг.

«По закону он может предоставляться в натуральной или денежной форме. Стоимость полного денежного эквивалента набора соцуслуг с 1 февраля 2020 года составляет 1155,06 руб. в месяц. Он включает в себя предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий, продуктов лечебного питания, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно», — подчеркнула представитель ведомства.

Особенное внимание И.Тамбиева уделила тому, что сотрудники регионального Пенсионного фонда с особым вниманием относятся к клиентам с ограниченными возможностями здоровья.

По ее словам, клиентские службы территориальных Управлений ПФР по КЧР оснащены всем необходимым, чтобы в полной мере соблюсти права на пенсионное и социальное обеспечение людей с ограниченными возможностями здоровья.

И.Тамбиева акцентировала внимание на том, что Пенсионный фонд России представил мобильное приложение, которое дает возможность пользователям мобильных устройств воспользоваться ключевыми функциями, которые представлены в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда.

Все это позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья, не выходя из дома получать государственные услуги Пенсионного фонда.

«В настоящее время, в связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией, мы хотим призвать жителей обращаться за продлением пенсии по инвалидности онлайн. Пенсионный фонд продлевает гражданам выплату пенсии по инвалидности и ежемесячные денежные выплаты в дистанционном режиме», — отметила она.

Она также добавила, что для получения группы инвалидности органы медико-социальной экспертизы проводят как первичное, так и повторное медицинское освидетельствование граждан в заочном режиме.

После чего информация о признании гражданина инвалидом предается в отделение пенсионного фонда.

«Что касается граждан, инвалидность которым установлена впервые, то специалисты ПФР свяжутся с данными лицами в телефонном режиме для того, чтобы оказать им содействие в подаче заявления об установлении пенсии по инвалидности. Самое главное, что все эти инструменты позволят людям с ограниченными возможностями здоровья в полной мере получать положенные им по закону государственные услуги», — сказала И.Тамбиева.

Что касается создания «доступной среды» для людей с ограниченными возможностями, то из федерального бюджета для этих целей направлено более 15 млн рублей.

В 2020 году работы по созданию условий доступности будут вестись в пяти приоритетных объектах.  В частности, в направлении здравоохранения, социальной защиты, физической культуры и спорта, культуры и занятости.

«Работы по созданию условий для получения качественного образования детьми — инвалидами запланированы в пяти образовательных организациях: переоборудование и приспособление помещений образовательных организаций для обеспечения доступности объектов и услуг, приобретение специального оборудования», — рассказали корреспонденту «РИА Карачаево-Черкесия»  в министерстве труда и социально защиты КЧР.

В текущем году запланирована адаптация ряда медицинских организаций, создание в дошкольных и организациях дополнительного образования детей условий для получения детьми-инвалидами качественного образования.

Вместе с тем, планируется создание базовой профессиональной образовательной организации, обеспечивающей поддержку региональной системы инклюзивного среднего профессионального образования.

Наряду с этим, в 2020 году запланирована адаптация зданий приоритетных объектов культуры, в том числе библиотечных учреждений и спортивных.

Кроме того, «доступная среда» затронет здания учреждений службы занятости населения региона.

Также, в рамках реализации госпрограммы планируется обеспечить звуковыми сигналами светофоры и устройства, регулирующие движение пешеходов через транспортные коммуникации.

Источник РИА

Следите за главными новостями на нашей странице в Вконтакте, в Facebook и OK.

Присоединяйтесь к нам сейчас

Вернуться к разделу

Подпишитесь, чтобы быть вместе!