Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

Новости

Напомним, что Областной центр реабилитации инвалидов в этом году прошел заочный этап конкурса на премию Правительства России в области качества.

Шестая церемония вручения национальной премии «Хрустальный компас» прошла 20 мая в Краснодаре

ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Всероссийская родительская организация

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

13.03

В Свердловской области начнет работу региональное отделение «Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающимися в представительстве своих интересов» (далее — ВОРДИ). Это решение было принято на встрече в представителей городских НКО и неформальных родительских объединений, прошедшей 2 марта на базе Ассоциации «Особые люди». К участию во встрече были приглашены родители детей с любыми видами инвалидности и все общественные организации, у которых одной из форм уставной деятельности является работа с детьми с инвалидностью и их родителями. Информационная рассылка была проведена более чем по некоммерческим организациям региона и родителям детей с инвалидностью. На встрече присутствовали представители НКО Екатеринбурга и ближайших городов области. Руководители организаций, чьи представители не смогли присутствовать на встрече, подписали письма поддержки инициативы создания отделения  и приняли участие в выдвижении кандидатур председателя и членов правления организации. В итоге решение о создании регионального отделения ВОРДИ в Свердловской области было принято единогласно. Председателем отделения по итогам голосования стала Татьяна Флеганова, президент Ассоциации «Особые люди». В число членов правления вошли Татьяна Каминская, Ирина Суханова, Елена Селиверсткина и Марсель Мансуров. Следующим шагом по развитию этой инициативы станет проведение Съезда Всероссийской организации 7 апреля в Москве.

Участников встречи поприветствовал Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, отметивший, что мероприятие собрало множество представителей активных НКО. Он пожелал новой организации удачи и выразил надежду, что члены регионального отделения ВОРДИ в Свердловской области будут достойно представлять регион на федеральном уровне. Также на встрече выступил Игорь Безруких, член Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной Палате РФ и один из инициаторов создания  ВОРДИ, познакомивший собравшихся с проектом Устава Общероссийской организации ВОРДИ и предпосылками создания организации.

«До настоящего времени в РФ отсутствовала организация, представляющая интересы людей с инвалидностью старше 18 лет с ментальными и психофизическими нарушениями, которые обуславливают необходимость представительства их интересов и сопровождения во взрослом возрасте. Создавая новую организацию, мы исходили из того, что наши дети и, повзрослев, остаются нашими детьми, а мы их родителями и разорвать эту цепочку в 18 лет, как это делается сегодня в государственной парадигме многих ведомств, включая образование, медицины и социальную защиту, нельзя! Необходимость создания Всероссийской родительской организации продиктована в том числе тем, что сегодня основной нашей проблемой является реализация на региональном уровне многих решений, которые уже приняты на федеральном уровне. Это и вопросы образования, развития ранней помощи, сопровождаемого проживания и занятости, медицины, реабилитации, санаторно-курортного лечения, решение которых должно быть направлено на нормализацию жизни и социальную инклюзию детей и взрослых с инвалидностью. Поэтому сегодня на первый план выходит активность региональных родительских объединений, компетентное формулирование регионального социального запроса и умение выстраивать конструктивный диалог с властями для решения вопросов», — говорится в обращении основателей ВОРДИ. 

Напомним, что в состав Регионального отделения могут войти как физические, так и юридические лица, проживающие или зарегистрированные в регионе.

 

Источник Ассоциация помощи лицам с РАС и ментальной инвалидностью в Екатеринбурге и Свердловской области «Особые люди»

Подпишитесь, чтобы быть вместе!