Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

Новости

Правительство России увеличило размер субвенций на обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами,

Предложения принимаются до 30 августа, затем их передадут комиссии во главе с генеральным прокурором

ПЕРЕВОДЧИК

 

ПЕРВЫЙ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ЛЮДЕЙ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
УВИДЕТЬ ЦЕННОСТЬ КАЖДОГО
РОССИЯ-ЕКАТЕРИНБУРГ 2017

 

 

В Свердловской области формируется система комплексной реабилитации и абилитации людей с инвалидност

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Свердловская область может стать одним из двух российских регионов для реализации пилотного проекта Минтруда России по отработке подходов к формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. Об этом заявил министр социальной политики региона Андрей Злоказов на межведомственном круглом столе. 

Разработкой межведомственной системы комплексной реабилитации и абилитации людей с инвалидностью (детей-инвалидов) в Свердловской области занимаются семь органов исполнительной власти: министерства социальной политики, здравоохранения, общего и профессионального образования, физической культуры, спорта и молодежной политики, транспорта и связи, культуры и департамент по труду и занятости заселения. В работе также участвуют фонд социального страхования, главное бюро медико-социальной экспертизы и пенсионный фонд. 

Для формирования системы ведомствам предстоит решить большое количество задач, среди которых совершенствование нормативно-правовой базы, укрепление материально-технического оснащения организаций, формирование системы подготовки и повышения квалификации специалистов, создание информационных систем и обеспечение их взаимной интеграции, разработка единой системы оценки результативности и эффективности реабилитационных мероприятий, отработка и внедрение сопровождаемого проживания и трудоустройства и другие. 

По данным регионального министерства соцполитики, в Свердловской области проживает 4,3 млн. людей, в том числе 1,3 млн. детей. Люди с инвалидностью составляют 7% взрослого и 1,3% детского населения.

Система социальной реабилитации и абилитации инвалидов (детей-инвалидов) предполагает три уровня и будет реализовываться в четыре этапа. В список учреждений первого уровня войдут комплексные центры социального обслуживания населения, стационарные учреждения, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры социальной помощи семье и детям, Камышловское училище-интернат для инвалидов, негосударственные организации-поставщики соцуслуг и социально ориентированные некоммерческие организации. Базовые (межмуниципальные) социально-реабилитационные отделения, реабилитационные центры для детей и подростков, а также детские дома-интернаты составят так называемый второй уровень. Третий уровень – это Областной центр реабилитации инвалидов, реабилитационные центры «Талисман» и «Лювена» и Екатеринбургский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей. 

Оказанием реабилитационных услуг в сфере социального обслуживания в Свердловской области занимается 161 учреждение. В 2016 году на мероприятия и проекты по поддержке социально ориентированных НКО по линии минсоцполитики было выделено более 50 млн. рублей, из них более 40% — на поддержку организаций, работающих с инвалидами. Это такие проекты, как Фестиваль особых театров «Искреннее искусство» (АНО «Благое дело»), «Путевка в жизнь» (Свердловская областная организация ВОС), «Мультимобильность» (АНО «Белая трость») и другие.

Как отметили участники круглого стола, с 2015 года проведена большая подготовительная работа по формированию межведомственной системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов (детей-инвалидов) в Свердловской области, но предстоит сделать намного больше для того, чтобы процесс получения реабилитационных услуг стал для граждан с ограниченными возможностями здоровья максимально доступным и комфортным.


Источник Министерство социальной политики Свердловской области
 

Подпишитесь, чтобы быть вместе!