Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

Новости

Правительство России увеличило размер субвенций на обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами,

Предложения принимаются до 30 августа, затем их передадут комиссии во главе с генеральным прокурором

ПЕРЕВОДЧИК

 

ПЕРВЫЙ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ЛЮДЕЙ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
УВИДЕТЬ ЦЕННОСТЬ КАЖДОГО
РОССИЯ-ЕКАТЕРИНБУРГ 2017

 

 

В Областном центре реабилитации инвалидов прошло выездное заседание комитета Заксобрания

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В новом здании Областного центра реабилитации инвалидов состоялось расширенное выездное заседание комитета Заксобрания Свердловской области по социальной политике. Место выбрано неслучайно — почти год назад здесь был введен в строй второй корпус, строительство и оснащение которого обошлось региональному бюджету в 568 миллионов рублей.

Депутаты осмотрели единственный в области бассейн, адаптированный для людей с ограниченными возможностями здоровья, гидрооздоровительный комплекс, спортзал, тренажерные и реабилитационные залы, уютный гостиничный комплекс, учебно-тренировочную квартиру и учебно-тренировочную кухню для занятий по социально-бытовой адаптации инвалидов. Клиенты Центра получают реабилитационные услуги в условиях временного проживания в течение 14 дней, а также без круглосуточного пребывания в течение трех недель. За год ОЦРИ обслуживает более 1,5 тысячи взрослых клиентов, которым оказывается свыше 130 тысяч социальных услуг. В перспективе эти показатели будут увеличены.

По словам председателя комитета по соцполитике, члена фракции «Единая Россия», регионального координатора партийного проекта «Доступная среда» Вячеслава Погудина, проект данного здания разрабатывался и внедрялся при участии не только архитекторов и строителей, но и тех, ради кого это создавалось. «Это очень интересное учреждение. Его ресурс, на мой взгляд, до конца пока не раскрыт. По сути, это центр апробации новых технологий и решений, который помогает людям с ограничениями в передвижениях адаптироваться к условиям городской среды. Это наша первая ласточка — мы можем сказать, одна из лучших в России. Мы должны и помогать этому учреждению, и тиражировать этот опыт для других территорий области. Сейчас планируется строительство третьей очереди центра, а на это нужны средства, решение о выделении которых принимают, в том числе, депутаты Законодательного собрания», – отметил Вячеслав Погудин.

После экскурсии депутаты вместе с общественниками и представителями министерств собрались в просторном актовом зале, чтобы обсудить промежуточные итоги программы Свердловской области «Доступная среда» на 2014–2020 годы. По словам первого заместителя регионального министра социальной политики Елены Лайковской, эффективность реализации программы в 2014–2015 годах составила 117,8%. В том числе, с учетом доступности для маломобильных граждан было дооборудовано 54 объекта социальной инфраструктуры, в 2016 соответствующие проекты реализуются на 75 объектах.

Для развития виртуальных и дистанционных услуг в библиотеки и музеи области приобретено компьютерное, мультимедийное и цифровое оборудование, лицензионное программное обеспечение, автоматизированная музейная система, программное обеспечение для создания виртуальной экскурсии, с  2014 года проводится комплектование фонда Свердловской библиотеки для слепых специальной литературой. Оказана поддержка по созданию виртуальных музеев, ведется оснащение ряда учреждений спортивным инвентарем и оборудованием для занятий адаптивной физкультурой. В 2016 году на реализацию программы направлено свыше 130 миллионов рублей, в том числе – 89 миллионов из областной бюджета, остальные средства – из федерального.

Депутатам рассказали, что реализация программы направлена не только на создание доступности объектов и услуг, но и на содействие социальной интеграции инвалидов, преодоление социальной разобщенности в обществе и формирование позитивного отношения к проблемам инвалидов. Вместе с тем, остаются нерешенными ряд проблем, которые, в том числе, связаны с неурегулированными вопросами в сфере законодательства на федеральном и региональном уровне. Среди них – градостроительство и реконструкция зданий с учетом доступности, подготовка и переподготовка кадров (в том числе, на базе высшего образования), распределение полномочий.

«Безусловно, со стороны депутатов важно заниматься и контрольными функциями, что мы делаем сегодня, но нужно и поддерживать, чтобы наша программа по доступной среде была современной и конкурентоспособной, чтобы мы могли привлекать федеральные деньги. На протяжении последних лет нам это удавалось, мы делали это грамотно, вместе с парламентариями. Надо эту работу продолжить», – отметил заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Владимир Власов.

По его словам, для решения проблем в сфере подготовки кадров необходимо подготовить и направить обращение в Министерство образования РФ с просьбой внести изменения в федеральные государственные образовательные стандарты для приведения в соответствие с Конвенцией о правах инвалидов. Также депутаты решили поддержать Областной центр реабилитации инвалидов в строительстве третьей очереди – теплого, крытого перехода из одного здания в другое, объем финансирования которого составит 12 миллионов рублей.

Отметим, что в выездном заседании комитета Заксобрания Свердловской области принимали участие председатель комитета Вячеслав Погудин, его заместитель Владимир Радаев, члены комитета Анатолий Марчевский и Евгений Лобов, а также вице-спикер регионального парламента Владимир Власов, заместитель председателя комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности Игорь Володин, глава областного Минсоцполитики Андрей Злоказов, его первый заместитель Елена Лайковская, замминистра строительства и развития инфраструктуры области Владимир Вениаминов, замминистра культуры региона Галина Головина и директор центра Татьяна Онохова, представители общественных организаций инвалидов, министерств и ведомств.

Источник Министерство социальной политики Свердловской области

Подпишитесь, чтобы быть вместе!