Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

Новости

Стало известно, какая категория граждан получит прибавку к пенсии.

Правительство Российской Федерации огромное внимание уделяет финансовому обеспечению российских граждан. За последнее десятилетие было произведено немало реформ, утверждено не один десяток важных законопроектов

ПЕРЕВОДЧИК

 

 

В Министерстве социальной политики Свердловской области прошло совместное заседание Коллегии

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В Министерстве социальной политики Свердловской области прошло совместное заседание Коллегии и Общественного Совета ведомства, в рамках которого подведены основные итоги работы в 2016 году и определены приоритеты на 2017 год.

Заседание состоялось в «Театре музыки, драмы и комедии» г. Новоуральска.

С докладом об основных итогах деятельности органов социальной политики в регионе выступил министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов. По словам главы социального ведомства региона, в 2016 году жителям области были предоставлены все гарантированные как федеральным, так и областным законодательством меры социальной поддержки. Выплаты социальных пособий и компенсаций производилась своевременно и в полном объеме.

Министр подчеркнул, что ежегодно объем расходов по государственным социальным обязательствам увеличивается, повышается уровень социальной защищенности граждан и, как следствие, качество жизни жителей Свердловской области. Бюджет Свердловской области традиционно сохраняет свою социальную ориентированность. Расходы областного бюджета ежегодно формируются с учетом индексации размеров пособий и компенсаций. На мероприятия государственной программы «Социальная поддержка и социальное обслуживание населения Свердловской области» в 2016 году было направлено более 39 млрд. рублей, включая средства федерального и областного бюджетов, а также внебюджетные источники. В 2017 году объем финансирования составит более 41,5 млрд. рублей соответственно, что превышает показатель 2016 года на 4,6 процента.

Кроме того, Андрей Злоказов отметил, что в текущем году в Свердловской области сохранены меры социальной поддержки семьи и детей. Это привело к сохранению тенденций ежегодного увеличения многодетных семей в среднем на 12-14%. На сегодняшний день в регионе более 44 тыс. многодетных семей, в которых воспитывается более 145 тыс. детей.

В течение 2016 года продолжалась деятельность Министерства социальной политики Свердловской области, органов и учреждений в сфере социальной защиты населения по реализации мероприятий, направленных на сокращение социального сиротства, семейного и детского неблагополучия, развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По состоянию на 1 декабря 2016 года доля устроенных на воспитание в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составила 88,5 процента, при плановой годовой цифре семейного устройства 86 процентов. Численность детей, находящихся на семейных формах воспитания, с учетом усыновленных детей, составила 19 034 ребенка.

За 9 лет региональный банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, благодаря семейному устройству детей, сокращен в 2,5 раза.

«В этом большая заслуга органов опеки и попечительства, учреждений социального обслуживания и некоммерческих организаций, работающих с семьями», — отметил Андрей Злоказов.

В Свердловской области продолжают реализовываться региональные комплексные программы «Доступная среда» и «Старшее поколение». Данные программы направлены на поддержку граждан старшего поколения и граждан с инвалидностью.

В Свердловской области прорабатывается разноуровневая поэтапная система социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов. С 2016 года введена в строй вторая очередь Областного центра реабилитации инвалидов, что позволяет внедрять уникальные технологии по трудовой, социокультурной реабилитации инвалидов, адаптивной физической культуре и спорту.

Принятые меры положительно сказываются на изменении социальной ситуации. Об этом свидетельствует количество наград и признаний в регионе. Знаком отличия Свердловской области «Совет да любовь» в 2016 году награждено 1,5 тыс. семейных пар. Всего данным почетным знаком в регионе награждено 36 573 семейные пары. В ноябре состоялся Всероссийский конкурс «Семья года», который проводился впервые. По итогам конкурса семья Ляпустиных из г. Тавды вошла в число десяти «Золотых семей России». Кроме того, 1 июня семья Хворовых из Тавды по итогам Всероссийского конкурса среди многодетных семей была удостоена Ордена «Родительская слава».

По итогам Всероссийского Фестиваля «СоДействие» Свердловская область завоевала два первых места и одно второе. Первые места в номинациях «Улучшение качества жизни людей пожилого возраста» и «Социальная адаптация инвалидов и их семей» завоевали Комплексный центр социального обслуживания населения Ленинского района города Екатеринбурга и Свердловская региональная общественная организация поддержки социальной деятельности Екатеринбургской епархии «Православная служба милосердия» соответсвенно. Второе место занял благотворительный фонд «Синара» в номинации «Повышение качества и доступности образования, внедрение новых образовательных форм и моделей».

Концертные номера сотрудникам социальных служб представили артисты Детской школы искусств и «Театра музыки, драмы и комедии» г. Новоуральска. 

Ежегодное проведение совместного заседания Коллегии и Общественного Совета министерства социальной политики Свердловской области позволяет консолидировать наилучшие наработки и практики в сфере социальной политики в регионе.

Итогом работы совместного заседания Коллегии и Общественного Совета ведомства стало решение продолжить подготовку и обеспечить проведение в городе Екатеринбурге I Всемирного конгресса для людей с ограниченными возможностями здоровья в сентябре 2017 года, обеспечить разработку и апробацию федеральных стандартов реабилитации и абилитации инвалидов в рамках реализации пилотного проекта по отработке подходов к формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, разработать и внедрить в эксплуатацию новые официальные сайты подведомственных государственных учреждений социального обслуживания населения Свердловской области в сети «Интернет» и другие.

Концертные номера сотрудникам социальных служб представили артисты Детской школы искусств и «Театра музыки, драмы и комедии» г. Новоуральска. 

Ежегодное проведение совместного заседания Коллегии и Общественного Совета министерства социальной политики Свердловской области позволяет консолидировать наилучшие наработки и практики в сфере социальной политики в регион.

Источник Министерство социальной политики Свердловской области
 

Подпишитесь, чтобы быть вместе!