Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

Новости

Свердловская область готовится в пятый раз отметить День пенсионера – один из уникальных региональных праздников, призванных еще раз поблагодарить уральцев за многолетний плодотворный труд на благо родного края, оказать им поддержку и улучшить качество жизни людей.

Сразу десять жителей Кировской области на днях стали владельцами новых машин. При этом транспортные средства достались им бесплатно.

ПЕРЕВОДЧИК

 

ПЕРВЫЙ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ЛЮДЕЙ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
УВИДЕТЬ ЦЕННОСТЬ КАЖДОГО
РОССИЯ-ЕКАТЕРИНБУРГ 2017

 

 

Участники гражданского форума «Сила Урала» обсудили дальнейшее сотрудничество власти

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

По поручению губернатора первый заместитель руководителя администрации главы региона Вадим Дубичев 16 декабря принял участие в открытии гражданского форума «Сила Урала-2016», который стал итоговым форумом гражданских активистов в этом году.

Евгений Куйвашев в приветственном адресе участникам форума отметил, что подобные мероприятия помогают выстроить конструктивный диалог между властью и обществом, консолидируют все ведущие общественные, творческие и политические силы региона, направляют их усилия на осуществление общественно значимых для региона проектов, повышение качества жизни уральцев.

В своем послании Федеральному Собранию РФ Президент России Владимир Путин подчеркнул, что колоссальный потенциал граждан и организаций необходимо активно задействовать в решении важных государственных задач, прежде всего, в социальной сфере. В Свердловской области указанные вопросы аккумулируются в рамках гражданского форума «Сила Урала», который зарекомендовал себя в качестве эффективной площадки для общественного диалога.

«Приятно отметить, что общественные организации региона принимают активное участие в формировании и реализации программ социально-экономического развития региона, способствуют укреплению межэтнического мира и согласия, оказывают деятельную поддержку в реализации всех важных социальных инициатив в регионе. Уверен, что и этот форум поможет найти новые перспективные направления работы, которые будут способствовать развитию Свердловской области и укреплению мощи России. Благодарю организаторов и участников форума, активистов общественных организаций за ответственную гражданскую позицию, неравнодушие, весомый вклад в решение важных социальных задач», – сказано в обращении губернатора.

На итоговом годовом мероприятии обсуждены основные направления деятельности гражданского общества Свердловской области в 2016 году, а также задачи на 2017 год.

«Хочу поблагодарить общественную палату Свердловской области за разработку такой инновационной формы взаимодействия с институтами гражданского общества. Ничего подобного у нас на Урале не было. Насколько мне известно, подобных проектов нет и в других регионах. Мы привыкли, что на отдельных тематических площадках собираются представители общественных организаций, которые обсуждают отдельные темы. Здесь практически предложена сетевая схема по работе различных площадок в течение всего года в муниципалитетах, объединенных общим названием – Гражданский форум «Сила Урала». Такой сетевой подход дает возможность пообщаться общественным организациям по всем актуальным темам, которые интересуют гражданских активистов и привлечь к диалогу людей, которые живут в муниципалитетах и не всегда имеют возможность приехать на большие площадки, например, в Екатеринбург», – подчеркнул Вадим Дубичев.

По поручению губернатора в форуме также приняли участие представители отраслевых министерств, органов местного самоуправления, чтобы обсудить с активистами гражданского общества наиболее острые моменты и совместные пути для решения вопросов.

Среди наиболее актуальных для рассмотрения тем Вадим Дубичев назвал вопросы развития и поддержки малого и среднего бизнеса.

«Тема сложная, интересная и перспективная с точки зрения развития территорий – это новые производства и рабочие места. Очевидных решений проблемы, как увеличить число людей, вовлеченных в МСП, пока нет, но эта работа ведется на федеральном и региональном уровне. Сегодня важно выслушать людей, чтобы они выразили свое мнение: что нужно менять в нормативной базе, бюджетной политике и самой культуре восприятия МСП», – сказал первый заместитель руководителя администрации губернатора.

Нынешний гражданский форум дал возможность обсудить форматы взаимодействия и выработать четкие задачи на перспективу с экологическими общественными организациями – 2017 год, как известно, объявлен Президентом Годом экологии. Напомним, губернатор уже создал и утвердил состав региональной рабочей группы, которая займется подготовкой и проведением в области Года экологии.

«Мы ждем изменений в законодательство всех уровней. Хотим плотнее подойти к закону об отходах, в том числе, промышленных. Необходимо внедрение новых технологий, нужно засучить рукава и очистить регион. Сегодня гражданские активисты принимают большое участие в решении вопросов экологической безопасности: очищают берега водохранилищ, ликвидируют несанкционированные свалки, высаживают деревья. Я надеюсь, что благодаря повышению роли гражданского общества и утверждению 2017 года Годом экологии, мы станем «законодателями мод» и сможем привлечь к решению вопросов большее количество людей», – пояснил член созданной губернатором рабочей группы по подготовке к Году экологии, президент некоммерческого партнерства «Уральская ассоциация экологически ответственных предприятий» Михаил Беленький.

Еще одним вопросом в рамках форума стала поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций. По словам министра социальной политики Андрея Злоказова, за 9 месяцев 2016 года поддержку из областного бюджета получили 162 проекта, реализуемых 102 НКО региона. Объем финансирования превысил 91 миллион рублей. Кроме того, каждая 15 заявка НКО области получила грант федерального уровня – общий объем привлеченных средств превысил 58 миллионов.

«Свердловская область – одно из самых больших представительств всевозможного рода и вида деятельности НКО. По своей активности и мере поощрения НКО, Средний Урал является примером для многих областей», – подчеркнул член Общественной палаты РФ от Свердловской области Владимир Винницкий.

Также участники обсудили развитие добровольческого и волонтёрского движений в регионе. Как напомнил Вадим Дубичев, Президент России в своем послании отметил, что развитие волонтерского движения очень важно для гражданского сектора, и власть будет оказывать всемерную поддержку этому направлению.

По словам регионального координатора «Российского движения школьников» Евгения Дайнеса, Свердловская область является одним из регионов, где наиболее эффективно выстраивается взаимодействие между властью и организацией, оказывается необходимая методическая, организационная поддержка, помощь в реализации проектов.

В рамках форума Вадим Дубичев также вручил благодарственные письма губернатора председателю общественной палаты Каменска-Уральского Геннадию Моисееву, председателю комиссии по молодежной политике Общественной палаты Свердловской области Антону Мануйлову, председателю комиссии по развитию ЖКХ и инфраструктуры областной ОП Сергею Полыганову, начальнику регионального штаба свердловского областного отделения всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Вадиму Савину.

Источник Министерство социальной политики Свердловской области
 

Подпишитесь, чтобы быть вместе!