Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

Новости

Все больше школ присоединяется к Всероссийскому движению школьников.

Фонд социальной поддержки граждан и развития личности «Благодар» организовал благотворительный концерт, который состоится 27 апреля на сцене Концертного зала «Дружба»

ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Слепые напишут «Тотальный диктант»

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

11.04

В субботу, 14 апреля, жители Екатеринбурга будут писать «Тотальный диктант». В этом году в акции примут участие и слабовидящие и слепые уральцы. Как рассказала директор Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Ирина Гильфанова, с предложением организовать специальную площадку обратились сами жители Екатеринбурга. Причем многие из них давным-давно закончили школу – 20, 30 и даже 40 лет назад. К участию заявились 35 человек. Часть из них будут писать «по-зрячему», обычными печатными буквами, часть – на языке Брайля.

Конечно, площадка для незрячих и слабовидящих людей будет особенной – «диктатору» придется читать текст чуть медленнее, поскольку скорость письма у всех разная. Как объяснила тифлопедагог Свердловской областной специализированной библиотеки для слепых Елена Ермакова, некоторым, кто освоил письмо по Брайлю, удается записывать даже быстрее, чем обычными буквами, потому что один знак может обозначать целое слово. Но, как правило, это исключение.

Писать придется на специальной бумаге – она толще обычной, чтобы символы были более выпуклыми и хорошо считывались. Кроме того, для одинакового объема текста на русском и на языке Брайля требуется разное количество бумаги. «Роман «Зулейха открывает глаза» (автор произведения Гузель Яхина в этом году написала текст для «Тотального диктанта», – прим. ред.), любимый посетителями нашей библиотеки, например, занимает почти две тысячи страниц, это шесть томов», – сказала Ирина Гильфанова.

Тем, кто не сможет взять с собой специальные принадлежности, в том числе грифели, их предоставят организаторы площадки.

Проверять диктанты, написанные незрячими и слабовидящими участниками акции, будет тифлопедагог вместе со зрячим филологом.


Источник newdaynews

Подпишитесь, чтобы быть вместе!