Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

Новости

Стало известно, какая категория граждан получит прибавку к пенсии.

Правительство Российской Федерации огромное внимание уделяет финансовому обеспечению российских граждан. За последнее десятилетие было произведено немало реформ, утверждено не один десяток важных законопроектов

ПЕРЕВОДЧИК

 

 

Свердловской библиотеке для слепых — 65!

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

19.10

Уважаемые коллеги!

19 октября, в 15:00 в Театре балета «Щелкунчик» (ул. 8 Марта, 104) состоится торжественное мероприятие, посвященное празднованию 65-летнего юбилея Свердловской областной специальной библиотеки для слепых.   
В концерте примут участие творческий союз «СоБытие» и студия современного вокала Вячеслава Трубина «Говола бум!». Будут вручены почетные грамоты и благодарственные письма Губернатора, Законодательного собрания, министерств культуры и социальной политики, регионального отделения ВОС.
 
Специализированная библиотека для слепых в Свердловске появилась в 1928 году при региональном отделении ВОС. В основном это были учебники для начальной и неполной средней школы. В 1935 году библиотечное управление Наркомпроса и Президиум Центрального правления ВОС приняли решение приступить к организации специализированных отделов для слепых при областных научных библиотеках. Так в 1939 году в публичной библиотеке им. Белинского был создан отдел брайлевской литературы. Великая Отечественная война принесла потерю зрения многим физически крепким, трудоспособным людям, имеющим желание работать и учиться. Объем работы по обеспечению незрячих пользователей услугами библиотеки значительно вырос. И в 1952 году по решению Отдела культпросветработы Горисполкома отдел брайлевской литературы при Свердловской публичной библиотеке им. Белинского был преобразован в отдельную самостоятельную библиотеку, сначала «Городскую библиотеку брайлевской литературы», а затем и в «Областную библиотеку для слепых».

Сейчас уже трудно представить себе, как библиотекари обеспечивали книгами слепых людей, проживающих как в городе, так и за пределами областной столицы. Кто-то вспоминает, как на телеге, запряженной одной лошадкой, в метель и дождь, по занесенным и размытым дорогам пробирались в самые дальние точки города и области. Сегодня на территории Свердловской области при муниципальных библиотеках работает 99 библиотечных пунктов по обслуживанию людей с нарушениями зрения.

В настоящее время фонд Свердловской областной специальной библиотеки для слепых составляет свыше двухсот тысяч единиц хранения. Это книги: рельефно-точечного шрифта, «говорящие» книги на аудиоленте, «говорящие» книги на CD, «говорящие» книги на флэш-картах, «говорящие» книги с жесткого диска, рельефно-графические пособия, тактильные рукодельные книги, лекотеку, плоскопечатные издания, в том силе книги укрупненного шрифта, фильмы с тифлокомментариями.

В настоящее время Свердловская областная специальная библиотека для слепых ­– это комплексная модель информационного сопровождения инвалидов. Она не самая большая в России, но в числе первых по развитию информационных технологий, по развитию инклюзивных проектов.

Дополнительная информация по тел.89826064776: (Виктория Валерьевна Арсентьева, заместитель директора библиотеки).
 
 

Подпишитесь, чтобы быть вместе!