Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

Новости

Стало известно, какая категория граждан получит прибавку к пенсии.

Правительство Российской Федерации огромное внимание уделяет финансовому обеспечению российских граждан. За последнее десятилетие было произведено немало реформ, утверждено не один десяток важных законопроектов

ПЕРЕВОДЧИК

 

 

Свердловчане показали высокие результаты на национальном чемпионате профмастерства «Абилимпикс-2016»

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Сборная Свердловской области показала высокие результаты на национальном чемпионате профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Состязание прошло в Москве, наш регион на соревнованиях представили участники и эксперты в девяти компетенциях: «Малярное дело», «Слесарное дело», «Поварское дело», «Массажист», «Зубной техник», «Веб-дизайн», «Социальная работа», «Торговля» и «Адаптивная физическая культура».

В состав сборной Свердловской области вошли победители регионального отборочного этапа, а также представители регионального отделения Всероссийского общества слепых, чье выдающееся профессиональное мастерство и высокая квалификация были подтверждены победами в соревнованиях, конкурсах и олимпиадах регионального, всероссийского и международного уровня. В числе экспертов на чемпионате были представлены преподаватели профессиональных образовательных организаций Свердловской области, имеющие опыт экспертной деятельности и прошедшие подготовку по образовательным программам повышения квалификации.

По итогам чемпионата «Абилимпикс-2016» первое место в компетенции «Торговля» завоевала студентка Первоуральского политехникума Дарья Нарбутовских. Выпускница Свердловского областного медицинского колледжа, молодой специалист зуботехнической лаборатории «Аллегро» в Екатеринбурге Татьяна Боровягина принесла Свердловской области «серебро» в компетенции «Зубной техник», а сотрудник Ревдинского завода светотехнических изделий Любовь Мекешкина стала обладательницей бронзовой медали в компетенции «Социальная работа». Отметим, что Свердловская область участвовала в чемпионате впервые.

В этом году в национальном чемпионате профмастерства приняли участие более 500 специалистов из 63 регионов России. Помимо соревновательной части в рамках «Абилимпикс» состоялись 30 мастер-классов, а также презентации, круглые столы, конференции, в ходе которых участники могли обменяться опытом и знаниями.

Необходимо отметить, что чемпионат в этом году стал не просто состязанием среди профессионалов, имеющих инвалидность, но и представительным форумом, на котором были обсуждены разнообразные вопросы, связанные с инклюзивной культурой общества. В частности, в рамках чемпионата состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Развитие системы профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью к получению рабочих профессий через организацию системы конкурсов профессионального мастерства».

Движение «Абилимпикс» появилось в Японии в 1970-х годах, там же прошел первый чемпионат. Организаторы соревнований ставили перед собой несколько целей: создать условия для обучения людей с ограниченными возможностями здоровья и дальнейшего обеспечения их работой. Но главная проблема, которую помогает решать «Абилимпикс», связана с мотивацией самих людей с инвалидностью – они видят реальные возможности для самореализации. Именно поэтому чемпионат называют «Олимпиада возможностей» (сокращение от английского Olympics of Abilities). В этом году в движение включилось порядка 40 стран. Россия приняла участие в чемпионате во второй раз.

Источник Министерство социальной политики Свердловской области

Подпишитесь, чтобы быть вместе!