Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

Новости

Чтобы юные участники дорожного движения после летних каникул чувствовали себя уверенно на дорогах, сотрудники полиции рассказали основные правила поведения на улице и вблизи проезжей части

8 сентября омская общественная организация инвалидов «Планета друзей» провела благотворительный пробег, в котором приняли участие партнеры организации и неравнодушные жители Омска и Омской области

ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

РАБОТНИКИ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ ОСВАИВАЮТ ЖЕСТОВЫЙ ЯЗЫК

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В Областном центре реабилитации инвалидов проходят курсы для специалистов системы социальной защиты населения Свердловской области по изучению русского жестового языка. Обучение проводит профессиональный сурдопереводчик из Казани Татьяна Ильичева. Она является преподавателем учреждения высшего образования «Университет управления «ТИСБИ», Центра сурдоперевода Института непрерывного образования.


 
Курсы организованы по двум программам: «Русский жестовый язык: базовый курс» и «Организация сурдокоммуникации». Базовый курс завершился в субботу на прошлой неделе. 34 сотрудника соцсферы получили удостоверения о повышении квалификации. Теперь они смогут эффективнее оказывать ситуационную помощь клиентам с нарушениями слуха.
 
Основной упор во время занятий был сделан на изучение дактилологии (пальцевому алфавиту), а также жестов общеупотребительных слов и специфических терминов для социальной сферы. Помимо теоретических занятий для слушателей курса была организована экскурсия в Уральский геологический музей при Горном университете. Там они смогли понаблюдать за работой профессионального сурдопереводчика и попрактиковать полученные знания во время общения с глухими и слабослышащими людьми.

Социальные работники отметили, что курсы дали базовые знания для общения с инвалидами по слуху и помогли сократить существующую у них дистанцию с миром глухих. «Раньше я испытывала страх от незнания, как общаться с людьми, у которых нарушения слуха. Всегда был вопрос: всё ли правильно делаю, так ли себя веду? Теперь я лучше стала понимать психологию и поведение этих людей. Я рада, что психологическим аспектам взаимодействия было уделено время», – отметила Светлана Сизикова, сотрудник Управления социальной политики Талицкого района.
 
Во время первого учебного дня слушателям показали документальный фильм«Услышь меня». Это первый полнометражный фильм о глухоте, премьера которого состоялась в Екатеринбурге 25 сентября.
 
Педагог Татьяна Ильичева – человек любящий и знающий своё дело. Она настолько вдохновила своих учеников, что многие захотели продолжить обучение.


Сегодня, 17 октября, начались занятия по второй программе – «Организация сурдокоммуникации». Учеба продлится в течение двух недель. По окончании слушателям курса будут выданы дипломы о профпереподготовке. Это даст им право вести профессиональную деятельность, сопровождать инвалидов по слуху при приеме на работу, в больницы, местные органы власти и так далее.

Источник ОЦРИ

Подпишитесь, чтобы быть вместе!