Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

Новости

Стало известно, какая категория граждан получит прибавку к пенсии.

Правительство Российской Федерации огромное внимание уделяет финансовому обеспечению российских граждан. За последнее десятилетие было произведено немало реформ, утверждено не один десяток важных законопроектов

ПЕРЕВОДЧИК

 

 

Открыта регистрация участников Конгресса

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Володе Васкевичу из Екатеринбурга 21 год. Этим летом он добрался до Крыма автостопом, прошлым – таким же способом колесил по Европе. Учится на специальности «Аналитика бизнес-процессов» в Высшей школе экономики УрФУ и руководит проектом «Деловой город». В школе 10 лет занимался голболом и входил в сборную страны, а сейчас иногда ходит под парусом. А еще он ослеп. Полностью, когда ему не было и двух лет.
— Владимир, правда ли, что ты доехал до Крыма автостопом?
— Ну да, сессия закончилась, и мы сразу же отчалили в Крым. Хотели посмотреть, насколько в России доступен автостоп вслепую, а заодно провести мастер-классы мультимобильности. На них мы рассказываем инвалидам о га жетах, историях успеха и проектах. От Екатеринбурга до Челябинска я ехал с другом Евгением Ведерниковым, он полно тью слепой. Потом Евгений уехал обратно – жениться, а я встретился со школьным другом. Маршрут в Севастополь б л построен через Уфу, Самару, Саратов, Волгоград, Краснодар, Ростов, Краснодар, Керчь и Феодосию. Дорога заняла 5 дней.

— Скажи, как появился этот безумный план?
— Не безумный, а очень даже тщательно продуманный. Идея появилась еще 3 года назад. Мы с другом Самуром Саркаровым хотели в Европу. Я поступил в университет, вместе с однокурсником стали разрабатывать маршрут, позже нас нашел третий участник. И вот команда: он — зрячий, я полностью не вижу, а мой однокурсник имеет третью группу инвалидности по зрению. До Праги долетели самолетом, а там отправились в Берлин, Амстердам, Брюссель и Париж.

— А как инвалиду стать активным?
— Начать двигаться. Избавляться от барьеров и страхов, причем радикально. Боишься ходить с белой тростью – надо идти с белой тростью. Боишься говорить перед публикой – надо говорить перед публикой. И еще очень важно иметь мечту. Это хорошо, когда мечты превращаются в цели, а цели – в настоящее. В такие вещи, которые можно потрогать руками.

Из интервью с Владимиром Васкевичем, журнал «Человек Инклюзивный» №1, октябрь 2015 г., автор – Дарья Воронина

 

 

Сыктывкарцу Дмитрию Осиповуна производстве отрезало пальцы на обеих руках в феврале. С осени три раза в неделю он ходит в тренажерный зал, тягает штанги, разрабатывает ноги и руки, бегает на дорожках. Тренеры гордятся новым спортсменом и прочат спортивное будущее. Отправной точкой спортивной жизни стала страница в «VK». Он случайно наткнулся на профиль Романа Кызьюрова. В детстве их дачи находились рядом, ребята дружили. Правда на фотографии Романа было очень сложно узнать, он стал настоящим профессионалом-культуристом. Дмитрий ему написал, спросил, как дела и узнал, что Роман работает фитнес-тренером в тренажёрном зале ДЮСШ №6 Эжвинского района Сыктывкара. В общем, уже через несколько дней он оказался в спортзале. Тренер предложил ему скоординировать программу занятий.


- С Димой сразу работаю жёстко, жалость только расслабляет. А он спортом одержим. Ограничения же, связанные с инвалидностью, не препятствие для спорта, — отметил Роман Кызьюров.

В фитнес-зале Дмитрий занимается бесплатно, через общественников ему выделили безвременный абонемент. Тренировка начинается, как обычно, с разминки. На его руку надевают специальный манжет с карабинами на конце. С его помощью он цепляет тренажерные перекладины, тягает штанги, подтягивается, упражняется с олимпийским грифом, работает с гантелями, прорабатывает бицепсы на блоке, использует тренажёр Смитта. Рядом стоит Роман и поправляет его осанку. Дмитрий смущается от щелчков фотоаппарата, но героически подтягивается почти десять раз.

— Со спортом в жизнь пришел новый смысл, появилось много мыслей, как жить дальше, как улучшить свою жизнь. Я же не буду всю жизнь сидеть на шее родных, должен и сам зарабатывать на жизнь, — рассказывает он.

В планах — перечитать кучу книг по психологии и нейрофизиологии. Вообще, вопросы нейромышечной связи между мозгом и мышцами стали для него особенно важными. Он считает, что поняв механизм работы мозга, можно достичь больших успехов и в жизни, и в спорте. А еще он мечтает делать фигурки в технике оригами. Подсел на технику позитивного мыслеобразования, верит, что, если сильно мечтать, то все сбудется. В перспективе — поступить на работу. Например, менеджером. В общем, он верит, что все будет хорошо.

Из интервью с Дмитрием Осиповым, журнал «Человек Инклюзивный» №2, декабрь 2015 г., автор – Анастасия Машкалёва

 

 

ЗАЯВКА
на участие в первом Всемирном конгрессе людей ограниченными возможностями здоровья

Подпишитесь, чтобы быть вместе!