Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

Новости

Стало известно, какая категория граждан получит прибавку к пенсии.

Правительство Российской Федерации огромное внимание уделяет финансовому обеспечению российских граждан. За последнее десятилетие было произведено немало реформ, утверждено не один десяток важных законопроектов

ПЕРЕВОДЧИК

 

 

«Особые люди»

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Первую годовщину своей деятельности отметила одна из самых динамично развивающихся некоммерческих организаций в Екатеринбурге – Ассоциация помощи людям с особенностями развития и ментальной инвалидностью в Екатеринбурге и Свердловской области «Особые люди».

В честь своего дня рождения некоммерческая организация подарила городу сразу два проекта – показ уникального спектакля «Особые люди» от ТОМ Голомазова (Театр на Малой Бронной) и программа спортивной реабилитации для детей с ОВЗ «Лыжи мечты». Празднование годовщины работы Ассоциации «Особые люди» вошло в программу Всемирного дня благотворительности в Екатеринбурге и приуроченной к нему акции «Щедрый вторник», в ходе которой любой горожанин мог пожертвовать любую сумму на реализацию проекта спортивной реабилитации «Лыжи мечты» в Екатеринбурге. Также на спектакль были бесплатно приглашены работники социальной сферы, педагоги и медицинские работники, люди с инвалидностью и родители детей с ОВЗ.
Также в ходе мероприятия Ассоциация «Особые люди» подвела первые итоги своей деятельности. Не смотря на то, что организация зарегистрирована всего год назад, она уже хорошо известна в городе и за его пределами. За прошедший год некоммерческая организация заняла свое место в общественной жизни города и стала инициатором множества социально значимых мероприятий – от включения городской акции «Зажги синим» в общероссийскую и мировую программу Дня информирования о проблеме аутизма до проведения Первого областного форума особых родителей и реализации социального проекта «Особые каникулы». Среди достижений прошедшего года:
• В апреле 2016 года губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым был одобрен к реализации социальный проект «Я есть»
• По распоряжению Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева выделено помещение для эффективной работы Ассоциации «Особые люди»
• В рамках работы по проекту «Я есть» в июне 2016 года создана межведомственная рабочая группа при Правительстве Свердловской области, которая разработала алгоритм ранней помощи для детей с ментальными нарушениям
• Начато сотрудничество с федеральной организацией РООИ «Перспектива» для осуществления инклюзивного проекта «На урок вместе» в городе Екактеринбурге на базе 5 школ
• Члены Ассоциации «Особые люди» прошли обучение на сертификацию по оценке инклюзии в общеобразовательных школах
• В течении 2016 года члены Ассоциации «Особые люди» приняли участие в работе общественных советов при Министерстве образования, Министерстве социальной политики и МСЭ Свердловской области
К празднованию первой годовщины деятельности некоммерческой организации присоединился целый ряд городских ньюсмейкеров – бизнесменов, политиков, журналистов. Мероприятие посетили уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, заместитель председателя законодательного собрания Свердловской области Владимир Власов, Министр социальной политики Свердловской Андрей Злоказов, депутат законодательного собрания Свердловской области и председатель комитета по социальной политике Вячеслав Погудин, председатель правления Уральского Сбербанка РФ Владимир Черкашин, начальник Управления образования города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева, директор ГАУ Свердловской области «Областной центр реабилитации инвалидов» Татьяна Онохова.
Как и в прошлый раз, спектакль московского театра на Малой Бронной вызвал бурю эмоций – как у актеров, так и у зрителей. Цель проекта – привлечь внимание к проблеме аутизма, которая затрагивает все большее количество семей. В этом году гостями мероприятия стали не только специалисты здравоохранения и образования, но и самые обычные люди, которым не безразличны проблемы людей с аутизмом и их семей. Как отмечают организаторы, за прошедший год количество людей, знающих и понимающих данную проблематику, существенно выросло. В первую очередь, за счет активной информационно-просветительской работы, которую ведут местные НКО и большого количества инклюзивных мероприятий.
Для актеров творческого объединения Сергея Голомазова возвращение в Екатеринбург также стало очень важным событием. Ведь именно в нашем городе год назад стартовало победное шествие спектакля по сценам России и зарубежья. За год спектакль не только стал сенсацией театральной жизни Москвы, но и обрел поклонников в Латвии и Германии. Впереди – Италия, Израиль, Абхазия. «За прошедший год мы все – и коллектив ТОМ Голомазова, и Ассоциация «Особые люди», выросли и окрепли. И будем продолжать делать свое дело – вместе», – говорят организаторы проекта.
Не прошло и нескольких дней после спектакля в Екатеринбурге, кака в Театре им. Е. Вахтангова прошла IX торжественная церемония вручения Премии «Звезда Театрала». В 2016 году в народном голосовании, в ходе которого решалась судьба премии, приняли участие 69 тысяч 971 человек. Лауреатом в номинации «Лучший социальный проектом» зрители назвали спектакль «Особые люди» от ТОМ Голомазова.
КОММЕНТАРИИ ГОСТЕЙ И УЧАСТНИКОВ СПЕКТАКЛЯ:
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова: «Они опережают власть. Пока власть еще думает, они это уже делают. В первую очередь речь идет об особых родителях, которым и посвящен этот спектакль»,
Режиссер спектакля, заслуженный деятель РФ, художественный руководитель Театра на Малой Бронной Сергей Голомазов: «Это спектакль не о медицинском диагнозе, а о социальном аутизме. У большинства это принято пораженчески называть инакомыслием. Люди, которые мыслят иначе, инакомыслящие, зачастую оказываются куда глубже и интереснее, чем те, кто держит себя в рамках навязанных стандартов».
Актриса и один из инициаторов проекта Екатерина Дубакина: «Это люди, у которых нет навязанных стереотипов. Им все равно, насколько можно вы одеты, какая у вас машина, живете вы в центре или на окраине, успешны ли вы. Я восхищаюсь ими».

Андрей Злоказов, министр социальной политики Свердловской области: «Эта тема важна для нашего общества в целом. Это спектакль не просто о проблемах отдельных людей, это о добре и зле, о любви и вере».
Ведущая актриса ТОМ Голомазова Вера Бабичева: «Мое попадание в этот спектакль – это подарок судьбы. Я благодарна своим бывшим студентам, сегодня — уже ведущим актерам, за эту возможность»

Источник

Подпишитесь, чтобы быть вместе!