Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

Новости

Напомним, что Областной центр реабилитации инвалидов в этом году прошел заочный этап конкурса на премию Правительства России в области качества.

Шестая церемония вручения национальной премии «Хрустальный компас» прошла 20 мая в Краснодаре

ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Олимпиада возможностей

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Олимпиада возможностей стартовала в Екатеринбурге. Чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью. Участники соревнуются в нескольких компетенциях: поварское дело, массажист и зубной техник. 

На первый взгляд, это обычный сеанс массажа. Только массажисты здесь — инвалиды по зрению. Для студента Евгения Демиденко — это единственная возможность осуществить свою мечту: попасть в медицину и помогать людям.

- Я и учусь, потому что у нас уже 3 курс. Это последний курс медицинского колледжа, еще частным путем подрабатываю, — рассказывает Евгений. — Летом удается возможность в медицинских учреждениях подработать.

В чемпионате профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» участвуют 25 человек. По словам преподавателей, такие особенные студенты даже имеют преимущество — они более сосредоточенные.

- Безусловно, когда у человека поражена одна из сфер восприятия, то организм компенсирует развитием других возможностей, и в частности кинетическая сенсорная способность развивается в том числе, — объясняет Виктор Ефимов — преподаватель Свердловского областного медицинского колледжа.

Состязания проходят в шести компетенциях: «Веб-дизайн», «Поварское дело», «Торговля», «Малярное дело», «Массажист». Инвалиды по слуху соревнуются в номинации «Зубной техник».

- Они могут работать с пациентами только на момент, когда врач делает выбор конструкции протеза и на момент, когда врач сдает протез или тогда, когда врач сдает свои работы, — комментирует Лариса Лобанова — заведующая отделением Свердловского областного медицинского колледжа.

В кулинарном техникуме — соревнования будущих поваров. Вадим Камышин — слабослышащий студент из Каменска-Уральского — успевает не только учиться, но еще и работать в ресторане

- Вечером я хожу в техникум, тренируюсь готовить блюдо, — делится студент. — Мне не трудно, все хорошо.

В отличие от других кулинарных конкурсов, здесь организаторы пошли навстречу участникам. Они заранее рассказали, что им предстоит готовить, разрешили покидать учебную лабораторию во время испытания и также в 2 раза увеличили время, отведенное на его прохождение. Так, на то, чтобы приготовить фаршированную курицу с рисом, у участников есть 3 часа.

Движение «Абилимпикс», прозванное олимпиадой возможностей, появилось в 1970 годах в Японии. Сейчас оно активно развивается в 40 странах. В России в этом году пройдут соревнования в 61 регионе. Победители местных турниров отправятся на финал в Москву.

Источник 4

Подпишитесь, чтобы быть вместе!