Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

Новости

Чтобы юные участники дорожного движения после летних каникул чувствовали себя уверенно на дорогах, сотрудники полиции рассказали основные правила поведения на улице и вблизи проезжей части

8 сентября омская общественная организация инвалидов «Планета друзей» провела благотворительный пробег, в котором приняли участие партнеры организации и неравнодушные жители Омска и Омской области

ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Олимпиада возможностей

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Олимпиада возможностей стартовала в Екатеринбурге. Чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью. Участники соревнуются в нескольких компетенциях: поварское дело, массажист и зубной техник. 

На первый взгляд, это обычный сеанс массажа. Только массажисты здесь — инвалиды по зрению. Для студента Евгения Демиденко — это единственная возможность осуществить свою мечту: попасть в медицину и помогать людям.

- Я и учусь, потому что у нас уже 3 курс. Это последний курс медицинского колледжа, еще частным путем подрабатываю, — рассказывает Евгений. — Летом удается возможность в медицинских учреждениях подработать.

В чемпионате профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» участвуют 25 человек. По словам преподавателей, такие особенные студенты даже имеют преимущество — они более сосредоточенные.

- Безусловно, когда у человека поражена одна из сфер восприятия, то организм компенсирует развитием других возможностей, и в частности кинетическая сенсорная способность развивается в том числе, — объясняет Виктор Ефимов — преподаватель Свердловского областного медицинского колледжа.

Состязания проходят в шести компетенциях: «Веб-дизайн», «Поварское дело», «Торговля», «Малярное дело», «Массажист». Инвалиды по слуху соревнуются в номинации «Зубной техник».

- Они могут работать с пациентами только на момент, когда врач делает выбор конструкции протеза и на момент, когда врач сдает протез или тогда, когда врач сдает свои работы, — комментирует Лариса Лобанова — заведующая отделением Свердловского областного медицинского колледжа.

В кулинарном техникуме — соревнования будущих поваров. Вадим Камышин — слабослышащий студент из Каменска-Уральского — успевает не только учиться, но еще и работать в ресторане

- Вечером я хожу в техникум, тренируюсь готовить блюдо, — делится студент. — Мне не трудно, все хорошо.

В отличие от других кулинарных конкурсов, здесь организаторы пошли навстречу участникам. Они заранее рассказали, что им предстоит готовить, разрешили покидать учебную лабораторию во время испытания и также в 2 раза увеличили время, отведенное на его прохождение. Так, на то, чтобы приготовить фаршированную курицу с рисом, у участников есть 3 часа.

Движение «Абилимпикс», прозванное олимпиадой возможностей, появилось в 1970 годах в Японии. Сейчас оно активно развивается в 40 странах. В России в этом году пройдут соревнования в 61 регионе. Победители местных турниров отправятся на финал в Москву.

Источник 4

Подпишитесь, чтобы быть вместе!