Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

Новости

Чтобы юные участники дорожного движения после летних каникул чувствовали себя уверенно на дорогах, сотрудники полиции рассказали основные правила поведения на улице и вблизи проезжей части

8 сентября омская общественная организация инвалидов «Планета друзей» провела благотворительный пробег, в котором приняли участие партнеры организации и неравнодушные жители Омска и Омской области

ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

Незрячий искусствовед о советской живописи и творчестве Рафаэля Санти

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Уральский незрячий культуролог и искусствовед, лауреат международной премии «Филантроп» Алексей Филатов дважды встретился с клиентами Областного центра реабилитации инвалидов и провел для них познавательно-мотивационные лекции.

Первая встреча была посвящена советской живописи, особенно картинам 40-х годов «Письмо с фронта», «Мать партизана», «Оборона Севастополя». Алексей назвал эту эпоху временем невероятной силы и романтических надежд. Главная тема второй встречи – «Мадонны» великого итальянского живописца Рафаэля Санти: «Сикстинская Мадонна», «Мадонна в зелени», «Мадонна с щеглёнком». По словам искусствоведа, данный образ часто встречается в произведениях художника, так как Мадонна – это воплощение матери, символ любви и ласки, которую Рафаэль так и не получил. Он рано осиротел.

Алексей Филатов перестал видеть несколько лет назад, поэтому о картинах он говорит по воспоминаниям. Слушатели единодушно отметили, что тотальная слепота лектора нисколько не мешает ему держать аудиторию «в тонусе».

Хочется добавить, что Алексей является преподавателем коррекционной школы им. Мартиросяна в Верхней Пышме, занимается общественной работай, а еще и танцует в творческом союзе «СоБытие». Этой осенью коллектив стал лауреатом Всероссийского фестиваля «Протеатр», представив зрителю танцевальную миниатюру «С тенью». Ее главным исполнителем был Алексей Филатов.

Источник ОЦРИ
 

Подпишитесь, чтобы быть вместе!