Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

ПЕРЕВОДЧИК

 

 

На Урале проходит межрегиональный фестиваль «Инклюзив ART»

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

На Урале проходит межрегиональный фестиваль «Инклюзив ART»Искусство не имеет ограничений! Своим примером зрителям это демонстрируют участники фестиваля «Инклюзив ART». Его участники лишились возможности ходить или видеть, но при этом не лишились желания творить.

Кажется, что на сцене вместе с партнершей он танцует легко и непринужденно. Но на самом деле все движения Дуэйн Шенеман совершает сидя в инвалидной коляске. Основанный им ансамбль инклюзивной хореографии существует уже 11 лет.

Всё это время своим примером дуэт из США помогает людям с ограниченными возможностями верить в то, что в искусстве никаких ограничений не существует. А потому Дуэйн не раздумывая согласился провести мастер-класс для участников проходящего в Екатеринбурге межрегионального фестиваля «Инклюзив ART». «Идея фестиваля заключается в том, чтобы дать понимание того, что люди с ограниченными возможностями могут привнести свой вклад в мир искусства. Все люди, которые делают фестиваль, те, кто участвуют в нем, ждут того, что будет больше возможностей для них творить и создавать искусство», — говорит руководитель группы REVolutions Dance (США) Дуейн Шенеман.

Фестиваль собрал 24 коллектива не только из всех регионов Уральского федерального округа, но и из Пермского края, Самары, Ижевска, а также из Узбекистана. Это 230 артистов самых разных жанров. И пусть некоторым даже держать равновесие на сцене дается непросто, никто из них не жалуется на трудности. «Тренировки, синхрон и все остальные движения было, конечно, тяжело разучивать, но у нас все хорошо получается. Все вместе мы команда, мы все можем», — поделился участник фестиваля Никита Устьянцев.

Возможно всё – своим примером это доказывает и Алексей Филатов. Танцами он увлекся ещё в детстве, но потеряв зрение, думал, что это увлечение для него навсегда останется в прошлом. Теперь же на сцене он доказывает всем — главное победить свой страх. «Мне кажется, когда человек теряет зрение, он уже мало чего боится в жизни. Знаете, самое большое испытание бывает пройти от дома до автобусной остановки, это бывает похлеще, чем выступить на сцене», — признался участник фестиваля Алексей Филатов.

Фестиваль «Инклюзив ART» проходит в рамках подготовки к первому Всемирному конгрессу людей с ограниченными возможностями здоровья. В Екатеринбурге он пройдет в следующем году. К этому времени организаторы намерены отобрать самые яркие коллективы. «Мы поняли, что нам необходимо все эти фестивали и направления объединить в одно для того, чтобы сформировать культурную программу конгресса, чтобы достойно представить нашу страну», — сказала руководитель фестиваля «Инклюзив ART» Елена Гнусарева.

Но еще одна главная задача фестиваля — чтобы искусство помогало не просто реализовать себя людям с ограниченными возможностями, но и сделать так, чтобы на сцене они работали вместе с профессиональными артистами. На сцене границы между ними просто не могут существовать.

 



Источник Вести

Подпишитесь, чтобы быть вместе!