Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

Новости

Стало известно, какая категория граждан получит прибавку к пенсии.

Правительство Российской Федерации огромное внимание уделяет финансовому обеспечению российских граждан. За последнее десятилетие было произведено немало реформ, утверждено не один десяток важных законопроектов

ПЕРЕВОДЧИК

 

 

Инклюзивный десант из Удмуртии

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

04.08

Уважаемые коллеги!

14-15 августа Свердловскую область посетит «инклюзивный десант» из Удмуртии (г. Ижевск). Библиотечные специалисты и участники Детского инклюзивного театра кукол «Надежда» (руководитель Константин Мехряков) встретятся с незрячими и слабовидящими читателями в Екатеринбурге, Каменске-Уральском и Верхней Пышме. Так на Урале пройдет межрегиональная социокультурная акция – тифлотурне «Удмуртская книга в специальных форматах». Это совместный проект Свердловской областной специальной библиотеки для слепых и Национальной библиотеки Удмуртской Республики.

14 августа в 12:00 удмуртская делегация посетит Свердловскую областную специальную библиотеку для слепых (г. Екатеринбург, ул. Фрунзе, 78), а в 17.00 – Центр национальных литератур в Верхней Пышме (ул. Красноармейская, 9). Там выступит фольклорный ансамбль «Шутбур», расскажут, как проходит обучение удмуртскому языку в уральских школах. Ижевский театр кукол «Надежда» покажет отрывок спектакля. Кстати, среди актеров есть и незрячие, и люди с ментальными нарушениями и без инвалидности.

15 августа в 12:00 гости проведут встречу в Центре национальных культур в Каменске-Уральском (Библиотека № 16, ул. Алюминиевая, 47).

Отметим, что Национальная библиотека Удмуртской Республики в 2018 году отметит свой 100-летний юбилей. Особым достижением и большой гордостью является то, что ее сотрудники первыми из всех финно-угорских народов изобрели удмуртский букварь, адаптированный для чтения на языке брайля. Теперь на протяжении последних 20 лет жители республики могут читать книги, сочинять песни на родном языке. За эту работу в 2011 году библиотека получила Государственную премию Удмуртии. Всего в России пять национальных языков, адаптированных для чтения незрячими: татарский, башкирский, якутский, бурятский и удмуртский.

Приглашаем СМИ к освещению!

Дополнительная информация по тел.: 8 912 269 55 36 (Ирина Анатольевна Гильфанова, директор Свердловской областной специальной библиотеки для слепых).

Источник Областная специальная библиотека для слепых
 

 

Подпишитесь, чтобы быть вместе!