Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

Новости

Стало известно, какая категория граждан получит прибавку к пенсии.

Правительство Российской Федерации огромное внимание уделяет финансовому обеспечению российских граждан. За последнее десятилетие было произведено немало реформ, утверждено не один десяток важных законопроектов

ПЕРЕВОДЧИК

 

 

Игра с красками в Нарнии

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

Инклюзивный мастер-класс провели итальянские художники на фоне своей выставки.
Сказочная страна Нарния, придуманная и воплощённая в фэнтези британским писателем Клайвом ЛЬЮИСОМ, сейчас имеет к Екатеринбургу совершенно реальное отношение. Нарния не обрела с нами общую границу, а просто переместилась в самый центр города — в Литературно-мемориальный дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка (ул. Пушкина, 27). Выставка живописи «Хроники Нарнии» из итальянского города Нарни, которым 60 с лишним лет назад и был вдохновлён создатель волшебной страны, открылась 10 ноября и будет гостить у нас до 10 декабря. Её авторы — художники Альваро КАПОНИ и Стефано ПАННАЧЧИ специально приехали из Нарни в Екатеринбург, лично представляют выставку и проводят необыкновенные мастер-классы. Перед началом очередного мастер-класса на фоне выставки 22 ноября профессор Альваро Капони рассказал нам об этих «уроках рисования»:

— Инклюзивные мастер-классы по художественному творчеству для взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья часто называют арт-терапией. Конечно, лечебный эффект имеется. Но я всё-таки предпочитаю называть это игрой. Свободной игрой. Включаясь в нашу игру, ребёнок или взрослый отпускают на волю фантазию, выбирают те цвета, которые нравятся, и чистый лист бумаги заполняется красками состояния души. Грусть, тревогу, покой, радость — всё это можно прочесть в рисунке.

Два маэстро Альваро Капони и Стефано Панначчи встречали на этот раз молодых людей из клуба «Парус надежды» отделения Всероссийского общества инвалидов Кировского района Екатеринбурга. Знакомству и общению помогала куратор международного социально-культурного проекта и переводчик Ольга ЕВДОКИМОВА.

Для начала ребята и девушки вошли в атмосферу Нарнии — посмотрели выставку «Хроники Нарнии». Полюбовались «золотыми» картинами синьора Капони, прониклись экспрессивной сказочностью работ синьора Панначчи. Узнали «в лицо» короля Нарнии — «Лев Аслан!» С интересом услышали, что павлин на картине называется «Страж» потому, что в Италии есть обычай — сад стережёт громогласный павлин. Когда заходит чужак, птица оглашает окрестности пронзительным воплем — как сирена… Посмотрели и видео из настоящего города Нарни, где ежегодно в мае проходят исторические «средневековые» дни с рыцарями, нарядными дамами. Отдельный восторг вызвал такой наряд на Ольге.

Краски, кисточки, бумага, стаканы с водой, которой надо смочить бумагу, перед тем как рисовать акварелью, уже ждали на столах. «Рисуйте от души!» — напутствовали новичков-художников оба маэстро. Андрей ГУСЕВ изобразил птиц в небе, а в углу — замок с башенкой и продолжал водить кисточкой с синей краской — дорисовывал небеса. Максим ЕСЬКИН задумался, затем тоже обратился к небесному цвету, а потом окунул кисть в чёрный — нарисовал свою собачку, которой недавно не стало.

Молодые люди не стеснялись обращаться к художникам за помощью и запросто: «Стефано! Альваро!» — те сразу им сказали, чтоб звали по именам. За работой поделились с гостями: «А вы знаете, что в России очень любят итальянскую музыку?» И музыка Нарни звучала для них с экрана из «городского фильма», помогала творчеству. Старательно, с улыбками водили кистями — улыбались и художникам, и своим рисункам — Даша МЫШКИНА и Алёна КУЧЕРЮК. И вот раздалось: «O, complimento!» В переводе не нуждается. Стефано Панначи и Ольга Евдокимова показали всем работу Ирины ТРОШКОВОЙ — она первая завершила свою акварель в радостных красках.

Снова чистый лист перед нею, перед другими. Закончили один рисунок и сразу — следующий. На память о Нарнии, о выставке, об игре с красками участникам игры подарили наборы для рисования акварелью. Они явно намерены продолжать в клубе, дома. Итальянские художники заразили их желанием рисовать. Впрочем, как написано в нарнийской книге, магия в Нарнии никого не удивляет.

 

Источник Вечерний Екатеринбург

Подпишитесь, чтобы быть вместе!