Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

Новости

Когда муж делал ей предложение, он и представить не мог, насколько обещание «носить на руках» будет воспринято судьбой буквально. Ксения Безуглова расскаживает, как ее жизнь разделилась на «до» и «после» страшной аварии.

Проект клуба инклюзивного творчества «Феникс» при Центре реабилитации инвалидов, посвященный главным достопримечательностям города, вышел на улицы.

ПЕРЕВОДЧИК

 

 

Хоровой ринг-2016

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

12 октября конкурс-фестиваль хоровых коллективов ВОИ «Хоровой ринг-2016» собрал 15 хоров из разных уголков Свердловской области. Третий год подряд проводится «Хоровой ринг» среди местных организаций ВОИ.
Участников и гостей фестиваля приветствовали: председатель региональной организации ВОИ Владимир Попов, ведущий специалист областного Дворца народного творчества Марина Чернышова, заместитель директора АО «Уралэлектромедь» Елена Рябцева.
Из приветствия генерального директора Дворца народного творчества, заслуженного работника культуры РФ Николая Карпова, которое зачитала Марина Чернышова:
— Хоровое вокальное искусство — это огромный пласт российской культуры, её славных певческих традиций. И представители старшего поколения, которые сохраняют эти хоровые традиции для будущих поколений и воодушевляют своим примером молодёжь, достойны уважения и восхищения. Вы живёте ярко и насыщенно, щедро делитесь опытом и талантом с окружающими, несёте в мир замечательные песни, тем самым делаете этот мир добрее и светлее. От всей души желаем всем участникам ярких выступлений, творческого долголетия, а зрителям и гостям — незабываемых впечатлений от встречи с такими замечательными людьми, с таким замечательным видом народного искусства как хоровое пение.

Каждый из 15 хоровых коллективов подготовил три песни в номинациях: «Любимый край», «Частушки» и «Песенное раздолье».
Открыл фестиваль хор «Сударушка» Ирбитской ГО ВОИ песней «Родная сторона» в номинации «Любимый край». Руководитель хора Валентина Вершинина, концертмейстер Виктор Винокуров.
«Уральская горенка» из Верхней Салды первый раз вышла на сцену без своего любимого бессменного аккомпаниатора Владимира Гудкова. К сожалению, он недавно ушёл из жизни. Поэтому в номинации «Песенное раздолье» памяти Владимира Сергеевича посвящалась песня «Вдали мне песня слышится».
В течение нескольких часов калейдоскоп изысканных костюмов на фоне хорового пения преобразил актовый зал пансионата «Селен». Именно таким воспринимал всё происходящее ваш покорный слуга, бегающий с диктофоном и фотоаппаратом по залу.
Порадовали зрителей и гости фестиваля — лауреат всероссийских и международных конкурсов муниципальный ансамбль танца и музыки «Иван да Марья» с его великолепными вокально-хореографическими постановками.
Завершил конкурсную часть фестиваля коллектив «Березка» Первоуральской ГО ВОИ под руководством Зинаиды Бараковских, исполнив «Кружится снег шальной», «Самовар» и «Осень».

На сцене — заместитель председателя СОО ВОИ Татьяна Кузьмина:
— Я, конечно, понимаю, вы устали, а ещё хотели спеть по шесть песен! Сегодня состоялся настоящий праздник. Вы подарили нам просто море положительных эмоций. Мы погрустили, мы повеселились, мы поплакали даже… Настолько интересно было на вас смотреть… Я не знаю, какое решение вынесет жюри компетентное, но я хочу сказать, что вы все достойно выступили. Спасибо вам огромное. Если вам праздник понравился, мы будем продолжать эту традицию выступлений хоровых коллективов…


Прежде, чем перейти к награждению, Марина Клёнова провела настоящий «хоровой флешмоб»:
— Так как 2016 год объявлен Годом кино, мы решили взять песню «Старый клён» из кинофильма «Девчата». Все присутствующие здесь смотрели этот фильм, для которого были написаны замечательные песни «Старый клён» и «Хорошие девчата». Эти песни пользуются популярностью до сих пор, а в 60-е годы они имели ошеломляющий успех. Многие зрители тогда, посмотрев фильм «Девчата», решили, что песня «Старый клён» — это народная песня. И, правда, эту песню часто исполняют на концертах, в компаниях, на дружеских вечерах и, конечно же, на народных праздниках. Ведь есть в этой песне и форма, и содержание, и неповторимый ритм…
18 строк песни «Старый клён» в исполнении всех хоровых коллективов оставили незабываемое впечатление.

На сцене — жюри конкурса: Иван Пермяков — народный артист РФ, лауреат премии губернатора Свердловской области, Марина Городилова — профессор Уральской государственной консерватории, Денис Кудряшов — лауреат международных конкурсов, артист балета, руководитель муниципального ансамбля танца и музыки «Иван да Марья».
Иван Пермяков:
— Добрый вечер, дорогие земляки. Ну что я могу сказать? Вот, между нами только, чтобы никто не знал: я чертовски устал. Чертовски устал не от конкурса, а от работы. Дело в том, что я через два дня вылетаю в Сирию, буду работать на самой передовой линии. Позади, конечно, большие гастроли по всей Белоруссии, выступление на кораблях черноморского флота. А вот сюда приехал, вы знаете, — так я себя хорошо почувствовал, вот такое удовольствие снова получил! Встречаться со своими земляками артисту — это очень полезно: что-то родное, что-то такое близкое. И я нисколько не жалею в жизни, что я отдал очень большие годы народной песне на профессиональной сцене. Спасибо вам, дорогие земляки, что вы поёте. Надо ведь было видеть из зрительного зала ваши глаза, какие вы обаятельные, какие вы красивые! Это конкурс. У кого-то получилось, у кого-то не получилось, зато получится завтра. Я, конечно, очень рад и счастлив, что я снова вместе с вами. Успехов вам, и все члены жюри желают всего-всего вам самого доброго. Ну что, приступим к награждению?

Дипломы участников были вручены хоровым коллективам:
«С песней по жизни» — Пышминская РО ВОИ, «Берёзка» — Первоуральская ГО ВОИ, «Вдохновение» — Кировская РО ВОИ г. Екатеринбурга, «Сударушка» — Ирбитская ГО ВОИ, «Уралочка» — Ревдинская ГО ВОИ, «Русская песня» — Алапаевкая РО ВОИ, «Беседушка» — Асбестовская ГО ВОИ, «Надежда» — Кушвинская ГО ВОИ, «Гармония» — Краснотурьинская ГО ВОИ, «Зорька алая» — Ленинская РО ВОИ.

Хоровые коллективы — обладатели дипломов лауреатов:
3-й степени: «Уральская рябинушка» — Карпинская ГО ВОИ, руководитель Антонина Волосатова, концертмейстер Татьяна Лукьянова;
3-й степени: «Режевлянки» — Режевская ГО ВОИ, руководитель и концертмейстер Михаил Клевакин;
2-й степени: «Сударушки» — Слободо-Туринская РО ВОИ, руководитель Татьяна Хворова, концертмейстер Леонид Дерябин;
1-й степени: «Любава» — Сысертская РО ВОИ, руководитель и концертмейстер Виталий Ипатов.

Диплом Гран-при вместе с подарком от АО «Уралэлектромедь» вручён хоровому коллективу «Уральская горенка» - Верхне-Салдинская ГО ВОИ, руководитель Марина Мехоношина.
Кроме того, каждому коллективу вручены благодарственные письма и памятные статуэтки.


Из первых уст

Людмила Баженова, председатель Верхне-Салдинская ГО ВОИ, солист хора «Уральская горенка»:
— Вначале мы существовали как ансамбль ложкарей «Весёлая горенка». Как-то мало в областном Обществе было конкурсов, и мы участвовали среди здоровых. И однажды мы выиграли в области конкурс и с тех пор начали с Гудковым работать. Ему не надо было два раза повторять: мы вот первую строчку поём, а он на вторую уже начинает играть, он — профессионал. Играл и на фортепиано, и на гитаре, и на баяне, на балалайке… И стихи из него лились, ему одну строчку скажешь, он тебе тут же сразу выдаёт… С 1994 года мы с ним работали по 2016, и нынче его не стало. У него 6 октября был день рождения, мы к нему на могилу ходили…
Мы на Гран-при не надеялись, думали: хоть бы третье место взять… А сейчас пришлось готовиться без баяниста, и мы готовили те песни, где нашли «минусовки» (фонограмма без слов). Мы подбирали по тональности, по ритмике, по нашим голосам. Нас муштровали, муштровали…
Хоры нынче более подготовленные, уровень стал повыше, чем раньше был. Все молодцы — выступали, старались. Может, кому-то немножко не хватило опыта, волнение кого-то подвело, но все были хоры готовы. Прямо всем спасибо.

Любовь Кулакова, председатель первичной организации посёлка Октябрьский Сысертской РО ВОИ, солист хора «Любава»:
— Мы выступали уже много раз: и на Химмаше, и на Елизавете, и в ДК Лаврова. В 2010 году мы стали лауреатами 3-й степени, первый раз там выступили. Нынче мы не очень подготовились, но выступили, я считаю, замечательно и получили диплом лауреата 1-й степени, не ожидали! Огромное спасибо Виталию Николаевичу, нашему бывшему руководителю, он все песни нам готовил, я считаю, что он вообще у нас молодец.
Сейчас у нас руководитель новенькая — молоденькая Екатерина Масонис. Я думаю, что она подхватит нашу вот эту всю программу, и мы будем продолжать завоёвывать места. Сегодня мы даже Наталью Николаевну поздравили за то, что она нас всегда вдохновляет, всегда нас сопровождает, очень сильно болеет и желает, чтобы мы всегда побеждали. Я думаю, что мы не подведём.

Светлана Апоник, председатель Режевской ГО ВОИ, солист хора «Режевлянки»:
— Общество существует уже 28 лет. Сменилось несколько поколений баянистов. Начало хора Общества положил Михаил. Забелин. Было столько желающих посещать этот хор, очень здорово это всё было. Потом продолжал работу Владимир Савин, а потом наступило временное затишье, — баянисты у нас уходили постепенно в мир иной. Но сейчас у нас возобновилась работа хора, 5 лет назад руководителем стал Михаил Клевакин. С этим хором выезжали в сёла Режа, постоянно давали концерты — где только мы не побывали! Коллектив обновился, но есть и стажисты: Ия Колесникова, Нина Ждановских, Светлана Сазанова, Ольга Голендухина. Я думаю, что новое поколение, которое влилось в этот хор, украсило хор. Исполняются песни разных жанров, особенно им удаются частушки, где звучит задор, веселье, молодость. Я желаю им творческих успехов, здоровья, и, конечно, терпения на долгие годы. Спасибо, что есть такие люди творческие, которые не хотят сидеть дома, а веселят своим исполнением песен других людей.

Антонина Волосатова, председатель Карпинской ГО ВОИ, руководитель хора «Уральская рябинушка»:
— Занимаемся с бывшим руководителем, она у нас работала в школе, вела хоры, с детьми-инвалидами тоже, сейчас пошла на пенсию… И я говорю: Тань, извини, конечно, я давно ждала, когда ты пойдёшь на пенсию, потому что освободишься и будешь с нами заниматься. Она говорит: вот сейчас я буду с вами с удовольствием заниматься, и буду гонять вас, как сидоров коз… И вот 3 месяца назад она стала с нами заниматься, какой-то появился у нас репертуар, мы, конечно, готовились. Но, когда сели, и на экране было написано «Ринг», оказался ринг народных песен. Она сразу сказала: у нас не будет первого места, потому что у нас репертуар не тот…
Первый блин, как говорится, комом, но в следующий раз мы будем повнимательней, обратим внимание, какая заявка… Так что подготовила нас Татьяна, думаю, достойно выступили. Как Маша Марченко говорит: это хорошо, что мы третье место заняли, есть над чем работать… Мы вообще на сцену первый раз вышли. Татьяна нас гоняла последнее время каждый день, каждый день…

Кузнецова Елена Михайловна, председатель Ленинской РО ВОИ г. Екатеринбурга:
— …Когда-то что-то существовало, но прошло 15 лет, и мы начали новую жизнь, создали хор, который назвали «Зорька алая». Руководителем хора назначена Гостюшева Евдокия Степановна. В данное время у нас концертмейстер Вячеслав Степанович Щекалёв, который нам во всём помогает: привёз нас сюда, нам аккомпанирует, и мы рады. Сшить такие красивые костюмы нам помог Марчевский, мы к нему обратились, это его заслуга. Мы постараемся своим хором оправдать доверие Ленинского района, администрации нашего города за то, что они в нас верят, нам помогают. Почему впервые участвуем в битве хоров? Потому что мы ещё совсем молоденькие, но я надеюсь, что мы каждый год, каждый месяц, как в области, так и в городе, в районе — везде будем участвовать, как и в прежних всех соревнованиях. Всем здоровья!

Подготовил Евгений Арбенев
Фото автора

Источник ВОИ

Подпишитесь, чтобы быть вместе!