Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

Новости

Спорт для уральцев станет еще доступнее. На ближайшие три года в проекте бюджете региона заложены существенные расходы на создание спортивных площадок для занятий уличной гимнастикой.

Благодаря эффективным мерам государственной поддержки в Свердловской области ежегодно растет число многодетных семей. С 2011 года количество таких семей выросло практически вдвое.

ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • АНОНСЫ
  • Джаз на иврите и «50 еврейских женщин»: в Екатеринбурге состоится Фестиваль современной еврейской ку

Джаз на иврите и «50 еврейских женщин»: в Екатеринбурге состоится Фестиваль современной еврейской ку

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

11.10

С 17 по 20 октября в Екатеринбурге пройдет IV Фестиваль современной еврейской культуры. Уникальный для региона социально-культурный проект представит современное еврейское искусство в инструментальном, вокальном, танцевальном жанрах, истории кино, фотографии, литературе.

Основная задача фестиваля – показать значимость развития современного еврейского сообщества Екатеринбурга как части многокультурного российского общества.

 «Фестиваль расширит знания уральцев о еврейской культуре, которые, увы, пока остаются в пределах стереотипов. На самом деле современное еврейское искусство многогранно и исследует как вечные проблемы человечества – власть насилия и силу любви, так и новые глобальные вызовы – женское равноправие, искажение истории под влиянием пропаганды, психологическое здоровье жителя мегаполиса», – рассказала директор Екатеринбургского еврейского культурного центра «Менора» Ирина Гуткина.

Она отметила весомый вклад евреев в создание имиджа Урала как опорного края державы и культурной столицы.

«Достаточно вспомнить имена архитектора Белой башни Моисея Рейшера, идеолога конструктивизма Моисея Гинзбурга, конструктора «Уралмашзавода» Иосифа Миценгендлера, дирижера филармонии Марка Павермана и наших современников – экс-мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого и создателя госпиталя ветеранов войн Семена Спектора», – рассказала Ирина Гуткина.

Первым мероприятием Фестиваля современной еврейской культуры станет показ спектакля по пьесе Яэль Ронен «CRAZY (Сумасшедшая)» в постановке Серовского театра драмы им. А.П. Чехова. Он будет впервые презентован на широкую аудиторию. Отметим, что выступление именно регионального театра в столице Урала стало доброй традицией фестиваля – в прошлом году на открытии был представлен спектакль в постановке Нижнетагильского драматического театра.

Именно в Екатеринбурге, в рамках Фестиваля современной еврейской культуры, впервые за свою почти 30-летнюю деятельность телеведущий, президент коллегии шеф-поваров Санкт-Петербурга, один из ведущих кулинаров России, автор более 100 книг по кулинарии Илья Лазерсон проведет мастер-класс по приготовлению еврейских блюд.

В музыкальной части масштабного мероприятия – серия концертов разножанровой музыки: от импровизационного джаза до авторского фьюжна, от знаменитых еврейских мелодий до классического джаза на иврите от певицы с мировым именем Дафны Леви. А на закрытии фестиваля выступит знаменитый оркестр Klezmasters, который называют «блюдом из русской бесшабашности, цыганского окаянства, еврейского азарта и балканского задора».

Помимо этого, в рамках «семейного дня» фестиваля в Ельцин Центре состоится поэтический вечер Льва Рубинштейна – российского поэта, литературного критика, публициста и эссеиста, лауреата премии Андрея Белого.

«Визуальное искусство найдет отражение в выставках. Например, в Арт-галерее Ельцин Центра будет размещен фрагмент фотовыставки «50 еврейских женщин мира», которая исследует истории знаменитых в мировых масштабах евреек – от Майи Плисецкой до Елены Боннэр», – рассказали организаторы.

Подробная программа фестиваля размещена на сайте http://jewishfestival.ru

Подпишитесь, чтобы быть вместе!