Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

Новости

В рамках Международного дня слепых на площадке Исторического парка «Россия — моя история» организована уникальная выставка творческих работ воспитанников школ-интернатов для слепых и слабовидящих детей Махачкалы и Избербаша.

В рамках всероссийской акции «Книжки в подарок» руководители Камчатскэнерго передали в детский сад компенсирующего вида №37 наборы книг для слабовидящих.

ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • АВТОШКОЛА ДЛЯ ИНВАЛИДОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

АВТОШКОЛА ДЛЯ ИНВАЛИДОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В Министерство социальной политики Свердловской области поступают обращения граждан по вопросам обеспечения доступности для инвалидов услуг организаций, осуществляющих образовательную деятельность по программе профессиональной подготовки водителей транспортных средств категории «В».

В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года
No 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство поддерживает получение инвалидами образования и гарантирует создание инвалидам необходимых условий для его получения. Органы, осуществляющие управление в сфере образования, и организации, осуществляющие образовательную деятельность, обязаны обеспечивать инвалидов и их родителей (законных представителей) информацией по вопросам получения общего образования, профессионального образования, профессионального обучения и реабилитации инвалидов.

В соответствии с пунктом 8 статьи 79 Федерального закона от 29 декабря 2012 года No 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон 273-ФЗ) профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего образования, а также организациями, осуществляющими образовательную деятельность по основным программам профессионального обучения, должны быть созданы
специальные условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (далее – специальные условия).

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года No 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего
образования, а также организациями, осуществляющими образовательную деятельность по основным программам профессионального обучения, должны быть созданы специальные условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.
Согласно пункту 2 статьи 29 Закона 273-ФЗ обеспечение специальных условий относится к компетенции организации, осуществляющей образовательную деятельность.
В случае неисполнения полномочий, отнесенных к компетенции образовательного учреждения, при проведении лицензионного контроля организации, осуществляющие образовательную деятельность будут привлечены к административной ответственности.

Дополнительно информируем, что Министерством образования осуществляются мероприятия по обеспечению доступности образовательных услуг для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в рамках реализации государственной программы Свердловской области «Развитие системы образования в Свердловской области до 2024 года», утвержденной постановлением Правительства Свердловской области от 29.12.2016 No 919-ПП.

Наличие у профессиональной образовательной организации, образовательной организации высшего образования, организации, осуществляющей образовательную деятельность по основным программам профессионального обучения, специальных условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в соответствии со статьей 79 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» является лицензионным требованием, предъявляемым к соискателю лицензии на осуществление образовательной деятельности и к лицензиату при осуществлении образовательной деятельности (подпункт «ж» пункта 4 и подпункт «и» пункта 6 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.2013 No 966 «О лицензировании образовательной деятельности»).

В соответствии со статьей 5.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях незаконный отказ в приеме в образовательную организацию влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.12.2013 No 1408 утверждены примерные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и под категорий. Условия реализации указанных примерных программ предусматривают в частности, что транспортные средства, используемые для обучения вождению лиц с ограниченными возможностями здоровья, должны быть оборудованы соответствующим ручным или другим предусмотренным для таких лиц управлением. Примерных программ профессионального обучения отдельно для лиц с ограниченными возможностями здоровья не существует.

Образовательные организации самостоятельно определяют перечень реализуемых образовательных программ, в том числе по обучению граждан с ограниченными возможностями здоровья управлению различными транспортными средствами. 

Министерством проведён обзор сайтов организаций, осуществляющих образовательную деятельность по программам подготовки водителей на территории г. Екатеринбурга  на наличия образовательных программ для лиц с ограниченными здоровья Свердловской области.

Согласно информации Министерства общего и профессионального образования Свердловской области в настоящее время в г. Екатеринбурге действуют всего четыре образовательные организации, обучающие инвалидов:

1. Автономная некоммерческая профессиональная образовательная организация «МотоАкадемия» (http://motoacademy.org/wp-content/uploads/2017/ 11/программа-М).  Адреса мест осуществления образовательной деятельности: г. Екатеринбург, ул. Раевского, д. 9; г. Екатеринбург, ул. Сулимова, д. 50.

2. Некоммерческое партнёрство Центр дополнительного профессионального образования «Зачёт» (http://zachet.su/tsenyi-na-obuchenie/ kategoriya-m). Адрес места осуществления образовательной деятельности: г. Екатеринбург, ул. Ерёмина, д. 12.

3. Негосударственное образовательное частное учреждение дополнительного профессионального образования «Элит-Авто» (http://elit-avtoshkola.ru/obuchenie-vozhdeniyu/obuchenie-invalidov). Адрес места нахождения: 620017, г. Екатеринбург, ул. Баумана, д. 15. Телефоны: (343) 345-63-53, (343) 349-39-99.

4. Негосударственное образовательное частное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебно-курсовой комбинат «Авто-Лада» (http://avto-lada.com/actions/dlya-lits-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami). Адрес места нахождения: 620014, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта,
д. 4, оф. 1. Телефон: (343) 236-28-11.

Подробная информация на получение образовательных услуг по программам профессионального обучения водителей транспортных средств для граждан с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в Свердловской области — ссылка.

Телефон для справок: 8(343) 312-00-08 (доб. 048)

Подпишитесь, чтобы быть вместе!