Яндекс.Метрика
Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

Новости

Об этом заявил Председатель ГД Вячеслав Володин. Законом предлагается распространить на самозанятых отдельные меры государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, прежде всего финансовую, имущественную, информационную, консультационную и образовательную

С 1 июля 2020 года Кемеровская область присоединится к числу российских регионов, в которых действует специальный налоговый режим на профессиональный доход. Соответствующий законопроект рассмотрели и приняли в первом чтении приняли сегодня, 27 мая, депутаты кузбасского парламента.

ПЕРЕВОДЧИК

 

 

 

  • Главная
  • АВТОШКОЛА ДЛЯ ИНВАЛИДОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

АВТОШКОЛА ДЛЯ ИНВАЛИДОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

В Министерство социальной политики Свердловской области поступают обращения граждан по вопросам обеспечения доступности для инвалидов услуг организаций, осуществляющих образовательную деятельность по программе профессиональной подготовки водителей транспортных средств категории «В».

В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года
No 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство поддерживает получение инвалидами образования и гарантирует создание инвалидам необходимых условий для его получения. Органы, осуществляющие управление в сфере образования, и организации, осуществляющие образовательную деятельность, обязаны обеспечивать инвалидов и их родителей (законных представителей) информацией по вопросам получения общего образования, профессионального образования, профессионального обучения и реабилитации инвалидов.

В соответствии с пунктом 8 статьи 79 Федерального закона от 29 декабря 2012 года No 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон 273-ФЗ) профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего образования, а также организациями, осуществляющими образовательную деятельность по основным программам профессионального обучения, должны быть созданы
специальные условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (далее – специальные условия).

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года No 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего
образования, а также организациями, осуществляющими образовательную деятельность по основным программам профессионального обучения, должны быть созданы специальные условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.
Согласно пункту 2 статьи 29 Закона 273-ФЗ обеспечение специальных условий относится к компетенции организации, осуществляющей образовательную деятельность.
В случае неисполнения полномочий, отнесенных к компетенции образовательного учреждения, при проведении лицензионного контроля организации, осуществляющие образовательную деятельность будут привлечены к административной ответственности.

Дополнительно информируем, что Министерством образования осуществляются мероприятия по обеспечению доступности образовательных услуг для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в рамках реализации государственной программы Свердловской области «Развитие системы образования в Свердловской области до 2024 года», утвержденной постановлением Правительства Свердловской области от 29.12.2016 No 919-ПП.

Наличие у профессиональной образовательной организации, образовательной организации высшего образования, организации, осуществляющей образовательную деятельность по основным программам профессионального обучения, специальных условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в соответствии со статьей 79 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» является лицензионным требованием, предъявляемым к соискателю лицензии на осуществление образовательной деятельности и к лицензиату при осуществлении образовательной деятельности (подпункт «ж» пункта 4 и подпункт «и» пункта 6 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.2013 No 966 «О лицензировании образовательной деятельности»).

В соответствии со статьей 5.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях незаконный отказ в приеме в образовательную организацию влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.12.2013 No 1408 утверждены примерные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и под категорий. Условия реализации указанных примерных программ предусматривают в частности, что транспортные средства, используемые для обучения вождению лиц с ограниченными возможностями здоровья, должны быть оборудованы соответствующим ручным или другим предусмотренным для таких лиц управлением. Примерных программ профессионального обучения отдельно для лиц с ограниченными возможностями здоровья не существует.

Образовательные организации самостоятельно определяют перечень реализуемых образовательных программ, в том числе по обучению граждан с ограниченными возможностями здоровья управлению различными транспортными средствами. 

Министерством проведён обзор сайтов организаций, осуществляющих образовательную деятельность по программам подготовки водителей на территории г. Екатеринбурга  на наличия образовательных программ для лиц с ограниченными здоровья Свердловской области.

Согласно информации Министерства общего и профессионального образования Свердловской области в настоящее время в г. Екатеринбурге действуют всего четыре образовательные организации, обучающие инвалидов:

1. Автономная некоммерческая профессиональная образовательная организация «МотоАкадемия» (http://motoacademy.org/wp-content/uploads/2017/ 11/программа-М).  Адреса мест осуществления образовательной деятельности: г. Екатеринбург, ул. Раевского, д. 9; г. Екатеринбург, ул. Сулимова, д. 50.

2. Некоммерческое партнёрство Центр дополнительного профессионального образования «Зачёт» (http://zachet.su/tsenyi-na-obuchenie/ kategoriya-m). Адрес места осуществления образовательной деятельности: г. Екатеринбург, ул. Ерёмина, д. 12.

3. Негосударственное образовательное частное учреждение дополнительного профессионального образования «Элит-Авто» (http://elit-avtoshkola.ru/obuchenie-vozhdeniyu/obuchenie-invalidov). Адрес места нахождения: 620017, г. Екатеринбург, ул. Баумана, д. 15. Телефоны: (343) 345-63-53, (343) 349-39-99.

4. Негосударственное образовательное частное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебно-курсовой комбинат «Авто-Лада» (http://avto-lada.com/actions/dlya-lits-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami). Адрес места нахождения: 620014, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта,
д. 4, оф. 1. Телефон: (343) 236-28-11.

Подробная информация на получение образовательных услуг по программам профессионального обучения водителей транспортных средств для граждан с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в Свердловской области — ссылка.

Телефон для справок: 8(343) 312-00-08 (доб. 048)

Подпишитесь, чтобы быть вместе!