Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


при поддержке Министерства социальной
политики Свердловской области
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

Новости

Сотрудники Екатеринбургского экономико-технологического колледжа приехали в ОЦРИ, чтобы на практике посмотреть, как реабилитационный центр работает с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

В Общественный совет Министерства социальной политики Свердловской области вошли представители социально ориентированных некоммерческих организаций, научного сообщества, профсоюзов и Агентства стратегических инициатив.

ПЕРЕВОДЧИК

 

ПЕРВЫЙ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ЛЮДЕЙ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
УВИДЕТЬ ЦЕННОСТЬ КАЖДОГО
РОССИЯ-ЕКАТЕРИНБУРГ 2017

 

 

14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом

Поделись

Расскажите о новости своим друзьям

14 ноября, в рамках Всемирного дня борьбы с диабетом, Свердловское диабетическое общество организовало мероприятие для детей в конноспортивном клубе «Белая лошадь».

В Свердловской области общее количество пациентов с сахарным диабетом в настоящее время составляет более 142 000 человек, в том числе более 1200 детей. Ежегодно угроза сахарного диабета становится масштабнее, а число детей, больных диабетом, неуклонно растет. Причины заболевания до конца не известны. Но известны последствия: после постановки диагноза, ребенок вынужден несколько раз в день мерить сахар в крови и делать инъекции инсулина. И так на протяжении всей жизни.

Региональная общественная организация «Свердловское диабетическое общество», при поддержке компании ООО «Лилли Фарма» подготовили специальную программу для детей и подростков в конноспортивном клубе «Белая лошадь»: катание на лошадях, игра в боулинг, экскурсия на конюшне, посещение контактного зоопарка, где участники программы могли покормить страусов и кроликов, оленей и коз, посмотреть на маленьких кенгуру. Затем для детей был организован веселый и познавательный квест «Веревочный тренинг». Медициной уже давно доказана польза физических упражнений для детей с диабетом, они не только улучшают самочувствие ребенка, но и помогают бороться со стрессами, укрепляют здоровье, способствуют снижению уровня сахара в крови и повышению возможности организма утилизировать (перерабатывать) глюкозу.

В заключении программы каждый ребенок запустил в небо воздушный шар и загадал самое заветное желание, которое обязательно исполнится.

По мнению родителей, такие мероприятия улучшают эмоциональное состояние детей, помогают легче переносить свои трудности.

Министр здравоохранения Свердловской области Игорь Трофимов 14 ноября, во Всемирный день борьбы с сахарным диабетом, призвал жителей региона уделять повышенное внимание профилактике этого заболевания и контролю над состоянием своего здоровья. В регионе создана эффективная система лечения сахарного диабета, позволяющая при своевременном обращении пациента удерживать его организм и интеллект в работоспособном состоянии. 

Игнорирование проблемы может привести как к ухудшению качества жизни, так и к значительному сокращению ее продолжительности.

«Ситуация не стоит на месте, медицина развивается, и за последние десять лет в диабетологии появились целых два новых класса сахароснижающих препаратов, новые виды инсулина – жителям Свердловской области доступны все виды современного лечения», — заявил глава министерства.

Главный эндокринолог Свердловской области Анна Малишевская пояснила, что сахарный диабет бывает двух типов — первого и второго. Во всем мире фиксируется рост заболеваемости сахарным диабетом второго типа, который связан с избыточным весом и гиподинамией.

В группе риска по развитию сахарного диабета второго типа — люди старше 45 лет. Медики рекомендуют им контролировать сахар в крови один раз в три года. В случае отклонения от нормы нужно незамедлительно обращаться к врачу. Тем, кто еще не достиг 45-летнего возраста, такой контроль осуществлять нужно только при избыточном весе, наличии артериальной гипертонии, эндокринных заболеваний, наследственности. Кроме того, рождение у женщины ребенка весом более четырех килограммов тоже является риском развития у нее сахарного диабета.

Главный детский эндокринолог Свердловской области Алексей Кияев обозначил проблему несвоевременной диагностики диабета у детей. Он предложил провести информационную кампанию по выявлению заболевания у детей и профилактике развития его осложнения – диабетического кетоацидоза (ДКА), который является угрозой жизни.

В Свердловской области более 50 процентов из всех впервые выявленных случаев сахарного диабета первого типа у детей диагностируются в состоянии диабетического кетоацидоза.

«Основная проблема своевременной диагностики сахарного диабета – позднее обращение родителей за медицинской помощью в силу отсутствия информированности населения о характерных проявлениях сахарного диабета: полидипсии, полиурии, потери веса на фоне повышенного аппетита», — отметил Алексей Кияев. 

Отметим, в Свердловской области с 2000 года количество больных значительно выросло, в том числе из-за позднего обращения к врачу. Эта тенденция характерна для всех регионов России.

Источник Министерство социальной политики Свердловской области

Подпишитесь, чтобы быть вместе!